您当前的位置> 大连新闻>文化

西方人眼中的中国故事——普契尼绝笔《图兰朵》

2019-11-08 00:10 大连日报

多哥普契尼和《图兰朵》剧照邮票

多哥普契尼和《图兰朵》剧照邮票

意大利阿尔法诺头像邮票

意大利阿尔法诺头像邮票

奥地利歌剧《图兰朵》剧照邮票

奥地利歌剧《图兰朵》剧照邮票

意大利指挥家托斯卡尼尼邮票

意大利指挥家托斯卡尼尼邮票

    / 文·李心悦 图·李洪源 /

    奥地利发行过一枚歌剧《图兰朵》剧照邮票,意大利分别发行过作曲家普契尼头像邮票,普契尼的学生阿尔法诺头像邮票,指挥家托斯卡尼尼头像邮票和斯卡拉歌剧院邮票,更有多个国家发行过歌唱家帕瓦罗蒂头像邮票。这些看似并无关联的邮票却构成了一个被歌剧《图兰朵》串联起来的有趣故事。

    1926年4月25日,意大利米兰的斯卡拉歌剧院中座无虚席,观众们在焦急等待着开场。

    与之前上演的歌剧不同,即将登台的故事来自于神秘的东方,它讲述了元朝公主图兰朵和流亡鞑靼王子卡拉夫的爱情故事,融合了江南小调《茉莉花》的旋律,对绝大多数西方人来说,这将是一次全新的体验。

    这部歌剧就是歌剧大师普契尼生命中的最后一部作品——《图兰朵》。1924年,普契尼未能将它写完便死于癌症,普契尼的学生弗兰科·阿尔法诺用了两年时间修缮了最后一幕的草稿,完成了老师的遗作。然而就在《图兰朵》登台之际,负责指挥这部歌剧的托斯卡尼尼却提出了质疑,在他的要求下,阿尔法诺删改了不少情节,可托斯卡尼尼迟迟没有满意。于是,在《图兰朵》首演的这天晚上,歌剧史上最特殊的一幕发生了。

    当歌剧演绎第三幕第一景,也就是普契尼生前所写的最后一段时,托斯卡尼尼突然停下动作,他放下指挥棒转过身对观众说:“大师在此停笔,歌剧到此结束。”随后便走下了舞台,由阿尔法诺续写的结尾在第二天才得以上演。

    在世界艺术史中,不乏令人扼腕叹息的“断臂维纳斯”,而《图兰朵》无疑是其中一个。关于阿尔法诺的续写一直存在着争议,但《图兰朵》本身的艺术魅力是谁也无法否认的。尤其是著名选段《今夜无人入睡》经帕瓦罗蒂的演唱享誉世界,为歌剧文化注入了新的生命。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。