您当前的位置> 大连新闻>文化

工业版画见证辉煌中国70年成长

2019-11-08 00:10 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4 1.《祥晨》(水印木刻)程亮 2.《新跨越》(木刻)刘中国 3.《天地之间》(丝网板)宋新忠 4.《逆时光》(木刻)吴桂兰

    “全国工业版画研究院年展”是全国影响力最大的版画三大展之一,而正在大连中山美术馆展出的庆祝中华人民共和国成立70周年“辉煌中国·全国工业版画研究院第七回年展”则是历届年展中参展作品数量最多、质量最高的一次。6个专题创作板块、200余幅作品从工业发展的多个方面呈现了新中国成立70年来的可喜变化。

    / 本报记者凌凤 /

    与新中国工业现代化进程同行共舞的中国工业版画,聚合着时代的正能量,弘扬着时代的主旋律,始终高擎着“新兴版画运动”的火炬,不忘初心,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚的责任担当,展现记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的时代使命。

    目前,全国范围内影响较大、成系统的展事主要有三个,一是在湖北美术馆举办的中国工业版画三年展,一是在山西阳泉举办的全国工业版画青年作品展,都是三年一届,而由大连中山美术馆举办的全国工业版画研究院年展则是每年一届。

    全国工业版画研究院建院时间较早,设有29个下属分院,辽宁·大连工业版画研究院是辽宁地区唯一一个下属分院,于2013年3月正式成立,正式创作人员近30人。

    今年的全国工业版画研究院第七回年展,适逢新中国70周年华诞。为此,年展以“辉煌中国”为主题,推出“奋发·图强·奉献——大庆六十年礼赞”“一带一路的先行者——中国高铁建设组歌”“改变地球的人们——南水北调工程集锦”“气贯长虹——西气东输工程风采”“魔幻深水港——上海洋山智能码头写真”“沧桑巨变·老矿新姿——鸡西煤城抒怀”6个专题创作板块,以及来自祖国各地工业版画家们精心佳构的新作。这些作品,在人民的伟大实践和多彩生活中汲取养分,从不同视角,以不同风格生动展现新中国工业化进程的辉煌成果、壮阔画卷,向党和人民汇报。

    “今年是新中国成立70周年,也正好赶上全国第13届美展,很多地区都进行了专门创作,使全国作品创作进入一个高峰期。”辽宁·大连工业版画研究院院长陈豪说,“大连方面就去旅顺、庄河、普兰店等多地进行调查、写生,把作品提高了一个层次,其中很多工业题材的创作也收入了本次年展。”

    本次年展前期收到作品590余幅,经过专家评委的多轮筛选,最终呈现给大家的是入选作品189幅,获奖作品19幅,是历届年展中参展作品数量最多、质量最高的一次。“在技法、颜料、纸张、材料等多方面都在与时俱进的同时,我们的工业版画仍然能够做到保证工业版画的原汁原味。”陈豪说,“以后,辽宁·大连工业版画研究院将把创作方向有意识地向舰船制造方面倾斜,把大连特色更好地展示出来。”

    “今天的中国工业版画,无论是在国内、国际的影响力,还是在专业素养、学术品位、艺术水准上的提升,都跃上了一个新的台阶,在祖国东西南北中的大地上,在一带一路的旅途中,鲜花盛开,硕果累累,焕发出生机勃勃的创造活力。”中国工业版画研究院院长宋恩厚在年展前言中写道:“我们比以往任何时期都更加充满自信和自豪。我们曾经记录和讴歌中国工业化进程的历史,我们将追蹑着中华民族伟大复兴的步伐,新时代中国工业发展的滚滚洪流,抒写更加光辉灿烂的新篇。”

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。