您当前的位置> 大连新闻

大连地区40岁及以上城市居民血糖正常的人群仅占51.5%

2019-11-05 00:42 大连日报

    近日,由中华医学会、中华医学会糖尿病学分会主办,中华医学会糖尿病学分会血糖监测学组、大连市中心医院承办的“中华医学会糖尿病分会血糖监测学组2019年学术年会”在我市召开,来自全国各地300余名专家参加了会议。会上,大连市中心医院副院长、内分泌科专家高政南介绍说,生活节奏的加快使得人们长期处于精神紧张的应激状态,使得中国近年来糖尿病的患病率迅猛上升,并呈现年轻化趋势。目前,中国已成为糖尿病患者数最多的国家之一,我国18岁及以上成人样本中糖尿病估测患病率为11.6%。2011年,大连市中心医院对大连市城市居民中老年糖尿病流行趋势调查发现,大连地区40岁及以上城市居民血糖正常的人群仅占51.5%,其糖尿病的患病率为23.4%,新诊断糖尿病的比率为12%,高于既往明确诊断糖尿病的比率11.4%。

    有人说,虽然检查出了高血糖,但身体并没有什么不适的感觉,高血糖真有那么大的危害吗?专家表示,血糖是指血液中的葡萄糖含量,体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。而如果长期的高血糖会使全身各个组织器官发生病变,导致急慢性并发症的发生,比如机体脱水、电解质紊乱、胰岛功能衰竭、营养缺乏、抵抗力下降、各种血管、神经慢性并发症等。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。