您当前的位置> 大连新闻>民生

老人免费办乘车卡?大连晚婚假取消了?假的!

2019-11-05 00:42 大连日报

    以下这些在大连人的朋友圈疯狂转发的消息都是假的!权威机构出面辟谣,请扩散周知!

    65~69岁老年人

    免费办乘车卡

    假的

    最近朋友圈的中老年群里疯传一条消息称:“我市从9月26日起65~69岁老年人可到公交公司办理免费乘车卡。”

    记者从公交集团获悉,票务管理中心售票处并未接到相关部门提供的“我市从9月26日起65~69岁老年人可到公交公司办理免费乘车卡”的通知,该信息不属实。

    依据辽宁省老年人权益保障条例第四十条,老年人凭老龄工作机构统一制作并免费发放的《老年证》《老年优待证》,在全省范围内享受以下优惠或者优待:未满七十周岁的老年人,乘坐城市公共交通工具享受半价优惠,七十周岁以上的老年人享受免费优待;目前,凡年龄在60~69周岁的老年人需本人持身份证原件和《辽宁省老年人老年证》(外埠老年人出示户口所在地颁发的老年证)原件到公交集团所属的五大营业所(南石、解放、和平、台山、锦绣)办理。老年人办卡每张需付押金30元,首次办理最低充值20元,以后每次充值为20元、50元和50元的整数倍,卡内最高余额为200元(暂定)。

    交强险标志

    不用再贴了

    假的

    市民疑问:大连纸质交强险标志取消了?据了解,随着北京、深圳等城市相继取消纸质交强险标志,不需要再粘贴于车窗上,山东省近日也将车窗上的纸质交强险贴“撕下”。随即就有市民听说,大连也不用在车窗上贴纸质的交强险贴了。“我最近买车险,保险员告诉我不用在车窗上贴纸质的交强险贴了,联网之后都是电子版的了,交警一查就能查到,以前从未听说过,也不知道真假。”驾龄10年司机李先生疑问道。

    公安部门回复:仍需按规定粘贴交强险标志。记者从市公安局了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条 机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。目前大连必须按照规定粘贴保险标志,否则将予以罚款100元,记1分。也就是说,大连地区目前还未取消纸质交强险标志,各位车主仍需将纸质交强险标志贴于前挡风玻璃的右上角。

    大连晚婚假

    取消了

    假的

    近日有市民咨询:“大连婚假和晚婚假一共多少天?听说晚婚假取消了,是真的吗?”

    记者从市人社局了解到,大连没有取消晚婚假。《辽宁省人口与计划生育条例》规定,依法办理婚姻登记的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7日,休假期间工资照发,福利待遇不变。这也就是市民常说的晚婚假。

    根据《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的规定》规定,职工本人结婚,可以根据具体情况,经本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚假。也就是说,市民晚婚最多可以带薪休假10天。

    大连晚婚假对于年龄有啥要求呢?记者了解到,女23周岁,男25周岁,符合晚婚年龄的,享有晚婚假7天。同时,市人社局提醒市民,若是市民所在用人单位存在违法行为,劳动者可以到用人单位所在地劳动监察或劳动争议仲裁机构进行投诉举报,以此来维护自己的合法权益。

    12123平台6分以下的 违章不扣分

    未接到通知

    市民黄先生表示,他近日在微信朋友圈看到一张“网上自助处理违章,6分以下可免分”的照片,通知内容称:“自己车有违章尚未处理的,单次扣6分及以下的,在交管12123 APP上可直接处理并线上支付,2分及3分的违章可以不扣分,只罚款,互相转告一下。”黄先生表示,自己第一次看到这样的消息还挺高兴,正好前几日有一个闯红灯扣6分违章,心想能否在12123平台上免分处理违章。“但是仔细想想,这事能是真的吗?”所以黄先生在民意网上留言,咨询此消息是否属实。

    记者从市公安局了解到,12123平台是由辽宁省公安厅直接管辖的操作系统,相关问题可直接咨询辽宁省办公厅。大连市公安局处理违章的地点皆未摆放市民反映的“12123APP免分通知”的图片。

    (来源:大连民意网 大连天健网 整理:马云云)

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。