您当前的位置> 大连新闻>房产

听障人士如何处分房产

2019-11-05 00:42 大连日报

   市民咨询:

    房主原为聋哑人,近期想要出售房产,如何办理房屋过户业务?需要提供哪些材料?

    有问必答:

    《不动产登记操作规范(试行)》第3、第4条规定,申请人办理登记时,不动产登记机构工作人员应根据不同的申请登记事项询问申请人,并制作询问记录,以进一步了解有关情况。这就要求,为保障不动产权利人及共有人权益,市民在不动产登记机构办理业务时,受理人员应依法询问申请登记的事项是否是申请人的真实意思表示、申请登记的不动产是否存在共有人等情况,并与申请人进行沟通交流。因此,无法与工作人员直接沟通的听障人士(聋哑人)在办理业务时,也无需担心自身权益无法受到有效保障。

    应当怎么办:

    听障人士处分房产时,可由有资质的手语翻译者协助办理,除权利人处分房产所需的相关材料外,翻译者还需提供本人身份证件及手语翻译资格证书。同时,为方便特殊人群一站式办理业务,市不动产登记中心在一楼办事大厅设立了绿色通道窗口,主要接待老年人、现役军人、残疾人、孕妇和不能行走的重症病人等特殊群体,听障人士可直接到绿色通道窗口办理业务,不转场、不排队,方便快捷。撰稿人:张欣

    栏目主持:张建

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。