您当前的位置> 大连新闻

体检不是成年人的“专利” 儿童也需要

2019-11-05 00:42 大连日报

    儿童也需定期体检

    大连市儿童医院儿保科主任高铁英说,定期进行健康检查是保护儿童健康成长的重要方法之一。儿童早期(0~6岁,特别是3岁以内)是体格和心理快速发展的奠基时期,同时也是十分脆弱的时期,各种营养性疾病、先天性疾病、感染性疾病容易在此时发生或表现,儿童心理行为问题也往往在这个时期种下根源。要培养一个健康、聪明、社会适应能力强的孩子,必须从出生抓起,及早进行系统保健,定期对儿童生长情况、营养状况、疾病情况、神经心理发育情况进行监测,以便及时发现问题,及早进行干预和保健指导,保障儿童早期得到充分而完满的发展。

    儿童体检主要有哪些项

    生长及营养评价、体格检查、眼科筛查、耳鼻喉科筛查、血常规、尿常规、发育评估、骨密度检查、维生素A+D、血铅、甲状腺超声、心脏超声、腹部B超、肝肾心生化、乙肝检查、口腔科筛查、心电图、人体成分、小儿神经发育筛查等,可根据孩子身体健康情况增加体检项目。依据我国儿童保健规范对于儿童体检次数的要求,我国儿童健康体检的次数目前实行4.2.1体检。基本要求如下:1岁以内的儿童,每年体检4次;满1岁未满3岁儿童,每年体检2次;3岁以上儿童,每年体检1次。这个体检次数要求是最基本的,也就是必须要达到的体检次数。

    对于早产、难产、低体重儿、双胎、有出生窒息史等高危儿童,最好在1岁之内每月做一次体检。学龄期儿童定期健康管理要求4~6岁每年做一次健康体检、生长发育和心理行为发育评估及相关健康指导。

    儿童体检注意什么

    体检前几天必须让孩子休息好,要避免暴饮暴食,不能吃过多油腻的、不易消化的食物。因医院人员流动多,且很多人都携带病菌,孩子的抵抗能力比较弱,所以,做好防护措施如注意给孩子带上口罩等。去医院做检查时,最好能够带上孩子以前的病历本和以前的体检报告单等,方便医生更详细全面地了解孩子的健康状况。一些检查项目如采血需要保持空腹,因此,家长最好早点带孩子去检查,最好能够携带一些易消化的食物和水,空腹项目结束后就可以给孩子吃了。孩子体检,家长需要提前电话预约并咨询相关问题。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。