您当前的位置> 大连新闻

中医养生 秋冬进补

2019-11-05 00:42 大连日报

    本周五立冬,很多人已经开始为冬季进补作准备了,一些家长也想为上学的孩子补一补。那么,正处于身体生长发育期的中学生是否适合进补?让我们来听听大连市第六人民医院肝病一科(中医科)主任、主任中医师李薇是怎么说的。

    睡好觉就是养生

    中医养生理论从概念上说,是指通过多种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的目的。中医养生重在整体性和系统性,目的是治未病,这些对中学生是同样适用的。

    根据中医理论,睡眠的时间应该与四季气候的变化相适应,过早或过晚均不适宜,对身体健康会产生不良影响。春夏宜晚睡早起,秋季宜早睡早起,冬季宜早睡晚起,顺应自然界春生、夏长、秋收、冬藏的规律。尤其是在丑时(1:00-3:00)肝经当令,应进入深度睡眠,以利于肝血的代谢。中医所讲的肝的主要生理功能是主疏泄、主藏血,具有调畅情志、疏泄气机的重要作用。所以,中学生不应自恃年轻体壮、精力旺盛而熬夜、过度疲劳,应保证规律、充足而不过度的睡眠。只有身体健康、精力充沛,才能提高学习效率,提升学习质量。

    食补好过药补

    中学生正处于体格、体质发育的关键期,家长应让孩子多吃来补充营养。但又不能造成孩子饮食不节,营养过剩。特别是对运动量少的孩子,不节制的饮食会导致肥胖。食物要多样化,营养均衡,烹饪可多采用蒸、煮、炖的方式,口味清淡为主,减少油煎、油炸食品。应根据四季养生与脏腑的关系,适当调整饮食。从颜色来说,肝主春,喜绿色食物,可以吃绿色蔬菜。心主夏,喜红色食物,可以吃山楂、红枣、枸杞等。脾主长夏,喜黄色食物,可以吃黄豆制品等。肺主秋,喜白色食物,可以吃白萝卜、百合等。肾主冬,喜黑色食物,可以吃黑豆制品等。

    对中学生而言,食补是最好的进补方式,如果家长在平时的饮食中能够对各种营养进行合理搭配,不建议给孩子药物进补。即便是可用做食疗用的中药,如人参、当归等,也不应随意食用。如果孩子出现身体不适,需要调理时,要在专业中医医生指导下,辨证进行治疗和调理,以免使用不当,引起反作用。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。