您当前的位置> 大连新闻

首届中国(大连)干细胞与中医药国际峰会在连启幕

2019-11-05 00:15 大连晚报

  本报记者霍然

  本报讯 11月3日,首届中国(大连)干细胞与中医药国际峰会暨中国抗衰老促进会肿瘤营养专委会2019年会、第三届肿瘤营养及精准治疗高峰论坛暨干细胞临床研究实施与质量管理高级研修班在大连启幕。

  本届大会由辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省卫生健康委员会、大连高新技术产业园区管理委员会、大连市科学技术协会、中国抗衰老促进会肿瘤营养专委会共同主办,大医一院与大连干细胞与精准医学创新研究院承办。中国科学院院士苏国辉,中国工程院院士张志愿,英国爱丁堡皇家外科医学院院士钟志强、王松灵院士等国内外600余位专家学者共同出席了此次会议。

  大连医科大学副校长、大连医科大学大医一院院长徐英辉在致辞中表示,干细胞与精准医学技术对临床医学研究领域具有重要的理论价值和应用潜力,也为中医药现代化研究带来了新的切入点。大医一院干细胞临床研究机构获批全国首批干细胞临床研究机构、国家基因检测技术应用示范中心、国家工程实验室等四个国家级平台,实现了干细胞技术的临床转化,推动了区域干细胞产业的健康发展。

  大连医科大学在中西医方面也有着悠久的发展历史。近日,在“2019软科中国最好学科排名”中,蝉联全国第五,位列综合性大学榜首。同时,大医一院是中国抗衰老促进会肿瘤营养专业委员会在国内设立的第一家肿瘤营养治疗基地。

  会上,大连市首家创新主体体系下的院士工作站、大连干细胞与精准医学创新研究院院士工作站揭牌,建站院士是英国爱丁堡皇家外科医学院院士钟志强教授。会上还举行了Sony中国区全自动流式细胞技术培训中心启动仪式。该中心的建立,标志着国际著名技术公司将基于技术的产业推动和标准化培训落户大连,这一举措势必将进一步推动大连地区相关技术产业的快速发展。

  新闻链接

  干细胞给小儿脑瘫带来希望

  本报记者霍然

  本报讯 干细胞迈向临床应用转化之路仍需审慎推进。2017年1月,国家公布首批备案注册6个项目,大连医科大学附属第一医院副院长、大连干细胞与精准医学创新研究院院长刘晶的团队获批开展中国首个备案神经干细胞治疗小儿脑瘫临床研究项目,这也是中国首个神经干细胞临床研究项目。

  小儿脑瘫发病归根到底是神经组织受损,神经组织损伤修复是世界性难题,干细胞治疗提供了一种新途径。干细胞如何治疗小儿脑瘫?通过精准先进的干细胞鼻腔贴片。初步证明,患儿在大运动、精细运动以及精神症状等方面均有不同程度改善,特别是精细运动和行走能力尤为明显。这个疗效来于各种客观数据,包括磁共振、脑电图、肌电图等,是一整套完善的、行业认可的科学评估体系。截至今年5月,来自全国各省市申请加入小儿脑瘫临床研究的患儿已超过500例,还有来自美国、英国等国家的十几位外国患儿要求加入临床研究。

  刘晶表示,希望在审慎研究的基础上能够让更多患者受益于干细胞技术的神奇。团队在开创“人才—项目—平台”为基础的联动模式基础上构建小儿脑瘫干细胞治疗系统工程,组建了小儿脑瘫康复一体化医患救助平台,让医生从病人的病征细致观察,到规范化诊疗体系,到创新诊疗技术的应用,保证了高质量研究数据的获得,在获得国际认可研究数据的基础上,推出规范化的小儿脑瘫干细胞临床研究方案。 目前,在大医一院进行治疗的患儿中,已经有能够站立并独立行走的成功案例。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。