您当前的位置> 大连新闻

28岁小伙绞掉的手指还能长出来

2019-11-01 01:02 大连晚报

  本报记者霍然

  28岁的小王是一名工厂车工,今年中秋节的夜晚,工作中的小王不慎被机器绞伤右手食指、中指。机器强大的碾压力顿时将小王的手指轧得血肉模糊,工友们火速将他送往大连医科大学附属第二医院救治。

  这种严重缺失的创面无法靠机体自行愈合,可能需要进行皮瓣修复,甚至截指治疗。为了尽可能保住他的手指外形与功能,医生竟然让手指重新“长”了出来。

  小伙手指被机器碾压缺失

  当时值班医生苑博会诊后发现,小王的右手食指、中指指腹的皮肤及软组织因机器碾压全部缺失,指尖甚至露出了骨头。这样的碾压造成的创面十分严重,由于在肢体远端,血运很差,无法靠机体自行愈合。常规情况下,要么是截掉第一指节再进行缝合,或者是从身体其他部位取一块带血管神经的皮瓣“打补丁”。

  但是,小王才28岁,尚未结婚,对于手指的外形、功能要求很高,截指是大家都不愿面对的结果。看到小王渴求的眼神,医生决定采用富血小板血浆覆盖创面的方案为患者医治。“自己的血也能治病?”小王半信半疑。没想到,在覆盖5~7天左右,手指尖就长出了皮肉,短短两周之后,神奇的事情发生了,失去的手指竟“长”了出来。

  从血液提取生长因子覆盖创面上

  大医二院骨与软组织修复重建外科主任梁海东告诉记者,富血小板血浆(PRP)技术是一种无创治疗,是利用患者自身的血液,经过离心、提纯的操作,提取高浓度的促进组织生长因子,在无创状态下修复组织缺损,包括骨、软骨、皮下组织、真皮、表皮等多种组织。“浓缩”的血液成凝胶状,可根据创面的任何形状进行塑形,覆盖在创面上。

  在今年9月初,一名车祸伤患者也因此“再生”了肢体。这名患者入院时创伤性休克,左足碾压毁损伴皮肤大面积脱套,足部严重畸形,足趾已经失去了血色,周身多发骨折,常规应该截肢治疗。

  但是考虑到正值壮年的患者是家庭唯一的经济支柱,医生们决定尝试为患者进行保肢治疗。但由于患者损伤太严重,其肢体仍存在多处皮肤缺损和骨质外露。术后一个多月,医生又分阶段多次利用皮瓣移植、富血小板血浆等技术联合修复了肢体的缺损,为患者保全了下肢。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。