您当前的位置> 大连新闻

为什么建议每人都做尿检

2019-11-01 01:02 大连晚报

  生活中,总有一些健康话题让你困惑:查出甲状腺结节怎么办?怀孕能不能养宠物?早上洗澡和晚上洗澡哪个好……一千个人有一千种答案。而肾脏是个“内向隐忍”的器官,每天夜以继日地工作,轻易不闹脾气。而等它真的累倒时,往往会让人措手不及。

  肾病具有浅隐性的特征,发病初期不容易被发现,20%的病人初次就诊时就已是晚期。

  而尿检是及时发现肾病的重要途径。健康人群最好每年检查一到两次尿常规和肾功能。高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病者,应密切关注血压、血糖、血脂、血尿酸等指标,至少每半年监测一次尿常规、尿微量蛋白及肾功能,以便早期发现肾脏损害的情况。

  肾病发病率在我国越来越高,发病人群也越来越呈年轻化趋势发展。在日常生活中,大家一定要提高对慢性肾病的警惕性。

  4

  肾病患病率增长的      个原因

  1. 糖尿病患病率不断升高;

  2. 高血压肾病显著上升:饮食失衡,经常熬夜,过度吸烟饮酒等;

  3. 滥用药物:不恰当的服用中药、抗菌素、止痛药片等西药;

  4. 感染因素: 细菌、病毒、寄生虫等感染也可能诱发慢性肾炎,如扁桃体炎、牙周炎、肝炎、肺炎等。

  4

  招教你预防肾病

  1. “管住嘴,迈开腿”,

  少吃盐、多喝水、多运动。

  盐会使血液中钠离子含量过高,增加肾脏负担;每天喝充分的水并随时排尿,避免肾脏结石;适当运动,控制体重,减少患慢性疾病的概率。

  2. 避免感染

  当喉部、扁桃腺等器官出现炎症时应及时就医,避免因感染而诱发肾脏疾病。

  3. 不要滥用药物

  据研究显示,有18.3%的急性肾衰竭与药物损害有关。常见的消炎止痛药、减肥药等西药和某些含马兜铃酸类的中草药都有肾脏毒性,如果擅自用药很有可能会引起肾损害。生病时大家最好积极就医,遵医嘱服药。

  4. 及时留意身体状况

  在日常生活中,要及时留意身体提示我们的一些危险信号。如尿性状及尿量的变化、夜尿增加、水肿、恶心、厌食等消化道症状、皮疹、瘙痒等,如发现不适,应及时就医。

  3

  种情况时得去做尿检

  1. 小便泡沫多,半个小时都不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多。

  2. 尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,就应立即就诊。

  3. 原本小便量正常的人,若喝水量没有变化,但尿量骤减或陡然增加时,或是年龄小于60岁的正常人,在睡眠质量很好的情况下仍夜尿频繁,可能是肾脏功能不良的早期临床表现,要立即到医院接受尿常规、B超等检查。

  据《生命时报》

  扫描健康头条课

  更多健康知识

  等着你

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。