您当前的位置> 大连新闻>文化

打开大连物产的N个问号

2019-10-29 00:09 大连晚报

  经历40多年的改革开放,我国农业生产力发展和人们生活水平显著提高,吃得饱已经不是问题,人们开始追求既要吃得好、更要吃得健康、吃得有品位,农业由此转入一个注重品质和品牌的时代。近年来,大连市以农业供给侧结构性改革为主线,以发展都市现代农业为载体,立足特色资源和产业基础,初步建立起以全国地理标志产品为代表的区域公用品牌、以省市名牌农产品为代表的企业品牌、以特色产业乡村为代表的特色品牌协同发展的农产品品牌建设格局,大连优质农产品正逐步走向全国、走向世界。

  从今日起,本报与大连市农村农业局合作联合推出《物志》栏目,旨在发现更多“好吃、好看、好玩、好感觉”的大连优质农产品,挖掘农业品牌的历史文化内涵和未来发展方向,给大连优质农产品一个展现自我的平台,让广大读者更深入地了解物产丰富的大连。

  大连2018年辽宁省百强农产品品牌

  为加快推进乡村产业振兴,提升辽宁农业品牌的知名度、美誉度和影响力,从去年8月开始,辽宁省农业农村厅会同省直8个部门开展了2018年辽宁百强农产品品牌评选活动。通过企业自愿申报、网上筛选公示、品牌线上投票、组织专家评审等环节,2019年3月,辽宁省农学会发布了2018年辽宁百强农产品区域公用品牌32个、农产品品牌92个。

  农产品区域公用品牌中的大连品牌:

  大连大樱桃、瓦房店闫店地瓜、大连苹果、辽参、大连裙带菜、大连海参

  农产品品牌中的大连品牌:

  东马屯苹果、大魏仕康园红富士苹果、骆驼山大魏红富士苹果、廉阳大樱桃、冻尖把梨、九园红富士苹果、老虎山村海林大樱桃、沃仙(有机蔬菜)、咯咯哒鲜鸡蛋、露鸟大骨鸡蛋、洪家鲜鸡蛋、海晏堂即食海参免清洗干海参、大洋岛海胆

  大连市地理标志产品

  省级

  辽参(非活)、辽参(活的)

  市级

  大连虾夷扇贝、大连红鳍东方鲀、大连紫海胆、大连裙带菜、大连栉孔扇贝、大连槐花蜜、大连海参(大连市海洋渔业协会)、大连鲍鱼(大连市海洋渔业协会)、大连海参、大连鲍鱼、大连河豚、大连虾片

  县级

  庄河市

  庄河山牛蒡、庄河滑子蘑、庄河草莓、庄河蓝莓、庄河大米、庄河杂色蛤(庄河市畜牧技术推广站)、庄河牡蛎、庄河大骨鸡、庄河杂色蛤(大连滩涂贝类技术研究所)

  瓦房店市

  瓦房店红富士苹果、瓦房店葡萄、瓦房店闫店地瓜、瓦房店黄元帅苹果、赵屯小米、得利寺樱桃、瓦房店虾皮、瓦房店海参、瓦房店小国光苹果

  旅顺口区

  旅顺大樱桃、旅顺洋梨、旅顺鲍鱼、旅顺赤贝、旅顺脉红螺、旅顺海虾米、虎平岛海参、旅顺海带(大连市旅顺口区藻类协会)、旅顺海带(大连市旅顺口区渔业协会)、旅顺裙带菜

  普兰店区

  普兰店蚆蛸、普兰店黄蚬、普兰店樱桃、新金猪

  金普新区

  金州毛蚶、金州海蛎子、金州黄桃、金州大樱桃、金州黑水貂

  长海县

  长海海参(非活)、长海海参(活的)、长海鲍鱼、长海虾夷扇贝

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。