您当前的位置> 大连新闻>时政

我市全力保障寒衣节期间文明殡葬和安全祭祀

2019-10-29 00:05 大连日报

    我市全力保障寒衣节期间

    文明殡葬和安全祭祀

    本报讯(记者刘湘竹)昨日是寒衣节。我市加强源头管理,全力保障各大祭祀场所安全防控、文明殡葬整治、生态安葬、联合执法贯彻落实等。记者从市民政局获悉,截至发稿时,寒衣节当日,我市祭扫人数约73万人次,车辆11万余台,出动工作人员约2万人次,沿街烧纸现象基本杜绝,绿色祭祀成为主流祭祀方式。

    据了解,寒衣节期间,我市加强城市道路、广场、公共绿地、居民小区、森林防火区等公共场所的巡查管护,有效管控和杜绝焚烧冥纸、冥币等不文明行为,在公交车载电视滚动播放文明祭扫宣传公益片。各街道、社区及殡葬服务单位通过悬挂标语、张贴宣传单等形式,倡导禁止烧纸、文明祭扫。同时向全市殡葬用品经营业户发放宣传单,宣传殡葬政策,做好合法经营。市公安、交通、自然资源、市场监管、城市管理、民政等部门开展联合执法,对“三场”“四店”“四边”等重要区域,进一步加大殡葬用品源头治理力度,依法查处无照无证经营行为和制造、销售冥纸、冥币及各类纸扎封建迷信殡葬用品等违法行为,坚决遏制祭扫烧纸行为反弹苗头。广泛动员街道社区及社会力量,走上街头,对焚烧冥纸等不文明行为进行劝导,殡葬改革成果进一步巩固和深化。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。