您当前的位置> 大连新闻>财经

六盘水纪行之一 大连技术员让樱桃从2元卖到了80元

2019-10-28 00:29 大连晚报

  张桂荣指导果农。

  张桂荣指导果农。

  编者按:

  辽宁大连,滨海港城;贵州六盘水,内陆山城。

  一边是波澜壮阔的大海,一边是巍巍连绵的群山,相距3000多公里的大连与六盘水,因东西部扶贫协作而结缘。

  1996年10月,按照党中央、国务院统一部署,大连市对口帮扶六盘水市,全面展开扶贫协作工作。

  从此,这场“山海牵手”,让远隔千里的两地,心心牵挂,紧紧相连。

  23年来,大连在资金投入、产业发展、人力资源、劳务协作、黔货出山等方面给予了六盘水大力支持——累计投入帮扶资金4.87亿元,实施对口帮扶项目600余个,历次选派162名挂职干部和广大支教、支医、支农专业技术人才入驻六盘水,真情奉献。

  2019年10月20日,本报记者随辽宁记者代表团奔赴贵州六盘水,参加了为期一周的以“牢记嘱托、感恩奋进、山海倾情、决战脱贫”为主题,旨在对东部省(市)帮扶贵州的成绩和经验进行集中宣传报道。

  记者亲身感受到了, 六盘水和大连“山呼海应”战贫困、“山盟海誓”共合作、“山欢海笑”奔小康,一份山与海的浓浓情谊,架起了两地同心向前的桥梁,在新时代奏响了山清水秀的内陆城市与碧海蓝天的海滨城市携手前行的山海“协作曲”。

  A

  从“融入”走向“融合”,一趟横跨3000公里的技术支援

  在六盘水六枝特区大用园区大樱桃研发示范基地,张桂荣夫妇面对来自家乡的记者代表团笑得格外灿烂。张桂荣指着大棚里枝繁叶茂的大樱桃树告诉记者,远在3000公里外的贵州六盘水,与他们夫妻俩最亲近的就是这些从大连运来的大樱桃树。

  2018年5月26日,根据大连市与六盘水市东西部扶贫协作的决策部署,已经退休的张桂荣与丈夫刘宝东,作为大连佛伦德农业科技有限公司的技术支援人员,从大连来到六枝特区共建的“车厘子研发示范中心”开展技术指导工作,开启了一段山海之行。

  张桂荣坦言,当初听说要过来六盘水对当地的大樱桃种植进行技术指导时,拥有30多年果树种植经验的她没有片刻的犹豫,便和丈夫达成共识——“既然那边需要,我们正好有技术,为什么不去呢?”

  然而,一开始的“融入”,对于张桂荣而言,却是艰难的。初到六枝特区落别乡,东北土生土长的张桂荣和丈夫就遇到了不少麻烦。饮食上,贵州喜辛辣,习惯北方偏淡口味的夫妻俩无法适应,甚至还吃坏了肚子;气候上,过惯了有暖气的日子,两个北方人在南方的冬天冻得够呛;语言上,当地人说话他们听不懂,交流不畅也给刚开始的生活添了不少堵。

  不过在张桂荣看来,这些在客观物质条件上存在的“硬伤”,都会随着时间慢慢适应和解决,而对家乡母亲和女儿的思念,却是她最大的“软肋”。

  “我的母亲今年都97岁了,来这一年多,就只回去看了她一次。”谈起这份几千公里之外的牵挂,张桂荣很少将真情流露出来,总是笑着说,“还好家里有哥哥嫂嫂照顾她,身体状况还不错,每天都可以打打电话,通通视频,也不需要自己多担心。”

  越是这样看似简单轻松的话语背后,“藏”着的越是无尽的思念。深夜里,张桂荣一遍又一遍翻着手机里母亲和女儿的照片,忍不住泪流。

  “再大的困难都会过去的,帮助当地发展车厘子种植,为当地农户探寻一条致富之道才是最重要的。”在与张桂荣交谈的短短时间里,大樱桃始终是她谈及最多的话题。

  张桂荣常说,在这里,自己只有一个身份——东西部协作大连市结对帮扶六盘水市援建项目派遣的专业技术人员。

  正是这样一份信念和坚守,张桂荣在六枝的故事渐渐地从“融入”走向“融合”。

  B

  把好“病脉”“对症下药”,试种大樱桃成活率达90%

  过去,六枝特区受到气候和土壤自然条件因素的限制,土壤黏度高、降雨多,加上品种不适、技术欠缺等原因,导致种下的大樱桃花多果少、裂果率高,大樱桃产业发展面临严峻形势,因此还落下了“这里的大樱桃不结果”的笑话。

  “大樱桃试验种植是一门技术性很强的工作,与传统农业的种植方式截然不同,最需要的就是技术。”张桂荣一句话就道出六枝大樱桃种植的“痛点”。

  找准“病因”,把好“病脉”,张桂荣和丈夫开始“对症下药”。

  从大连调运抗裂果、需冷量少的5万多株不同品种的大樱桃树苗,在20余亩土地上进行试种,夫妻俩一边栽一边观察记录;剪枝、授粉、施肥、管护,手把手教当地农户种植技术;为了研究出改良土壤的有效方法,他俩甚至将锅碗瓢盆、桌椅床铺都搬到了试验大棚里,把时间精力都放到试验上。

  “以前,这里的樱桃坐果率不高,个头也小,卖不出好价钱,有时候一斤大樱桃只能卖上2元钱,而经过张桂荣夫妻俩侍弄的大连大樱桃一斤居然能卖到80元钱一斤。”当地的扶贫办的工作人员特意向记者介绍了一下张桂荣夫妇给当地带来的改变。

  如今,在当地政府支持和张桂荣夫妇的带领下,六枝特区樱桃产业的发展迎来了春天。22亩试种大樱桃成活率达到90%以上,基地平均每年带动贫困户126户480人,人均每年增收500元,为当地农户分红24万元,实现当地农户务工收入30余万元。文图/本报记者韩顺兆

  六枝特区大用园区大樱桃

  研发示范基地简介

  大用园区大樱桃研发示范基地,是大连六盘水两地山地特色农业有效结合,开展智力引领帮扶的典范项目。六枝特区大樱桃基地始建于2013年,总面积1.8万亩,覆盖大用、落别两个乡镇。建成以来,因品种不适、技术支撑不够,导致大樱桃花多果少、坐果率底、裂果率高、品相不好。为此,六枝特区引进大连市佛伦德农业科技有限公司共建大樱桃研发示范基地,项目总投资3000万元,分三期建设。目前整个基地实现挂果6000亩,产量达3万公斤,产值达360万元,极大增强了周边种植户的信心。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。