您当前的位置> 大连新闻>时政

大连市“道德模范故事汇”基层巡演昨日启动

2019-09-20 02:30 大连晚报

  本报记者王春燕

  本报讯 9月19日,2019年大连市“道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出,在大连城市音乐馆举行。来自我市各区市县的道德模范和身边好人代表以及各界群众120余人现场见证了榜样的力量。

  9月20日是第17个公民道德宣传日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,大连市委宣传部、市文明办策划组织了这一见证道德传承的系列精彩演出。

  演出将由笑掌室相声社的演员们和大连城市音乐馆的艺术家倾情奉献。民乐合奏《青花瓷》、《贝加尔湖畔》,对口数来宝《情深意浓》、评书《邮政惊魂》、小品《班长风波》、朗诵《榜样的力量》,群口相声《找的就是他》,魔术《模范老大妈》,不同的艺术形式再现了大连道德模范、身边好人的感人故事。

  尤其是山东快书《瀚海英魂》,表现了中国船舶重工集团公司第七六〇研究所的科技工作者黄群、宋月才、姜开斌的英雄事迹。在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,3名勇士面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  情景剧《时代楷模》,表现了大连海事大学公共管理与人文艺术学院辅导员曲建武的先进事迹。37年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,回到高校教书育人第一线,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。他曾荣获“时代楷模”、全国优秀教师等称号,荣登“中国好人榜”。

  近年来,我市涌现了一大批讲道德、尊道德、守道德的先进人物。目前,全市共有各级道德模范(含提名奖)125人,各级身边好人788人(集体),其中,10人被评为全国道德模范(含提名奖),48人荣登中国好人榜,他们或助人为乐、或敬业奉献、或孝老爱亲、或诚实守信、或见义勇为的凡人善举,在社区、村镇、企业、学校、机关、军营等城乡基层广为流传。巡演的语言类节目均根据第五届大连市道德模范和我市当选第七届全国道德模范的先进人物原型编排。

  据悉,首场演出后,巡演活动将陆续在全市开展,计划演出17场。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。