您当前的位置> 大连新闻>财经

以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”

2019-09-20 02:27 大连日报

    本报讯(记者徐伯元)在昨日的中国数交会现场,大连软件园作为大连数字经济重要的承载区,精彩亮相。据悉,大连软件园以智慧园区打造产业转型升级“雁阵效应”,实现多应用、多业态的数字化产业格局。

    记者在大连软件园展区了解到,随着云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等新技术的兴起,大连软件园的软件信息服务业呈现出“计算无处不在、网络无处不在、数据无处不在、软件无处不在”的发展态势。

    在人工智能领域,华宇依托“法律人工智能平台”,成为电子政务细分领域的独角兽;埃森哲凭借智能自动化平台等AI技术,为企业提供数字化应用解决方案,助力其他企业实现数字化转型;阿尔西则以物联网见长,开发了移动机器人、智能分拣系统等产品,展会现场也带来了“全自动机械臂”咖啡研磨冲泡演示。

    在“互联网+”领域,心医国际以“互联网+医疗”,成为远程医疗领域的独角兽企业;君方科技则深入到远洋重工船舶领域,凭借自主研发、国内首创的弱网数据同步解决方案,成为亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”的“航管家”。

    此外,在云计算、大数据、物联网、智能制造等领域,大连软件园也有很多优秀企业,思科、瀚闻资讯、维我软件、罗克韦尔、均胜车联、聚龙股份、秘阵科技、红果农业等均以数字经济形式快速发展。

    大连软件园相关负责人表示,在产业升级、企业高质量发展道路上,大连软件园发现,智慧园区既是园区信息化和产业互联网的基础,也是帮助企业向自动化、智能化转型的有力推动者,更是促进城市数字经济发展的绝佳切入点。

    因此,大连软件园在推动产业升级过程中,一方面,希望通过智慧园区,实现产业聚集,实现人才和知识的聚集,生产力提高,供应链效率提升;另一方面,希望通过打造数字化运营平台,打通产业上下游,实现产业智慧集聚、园区智慧管理、企业智慧服务,赋能企业和相关管理部门,从而通过“雁阵效应”,推动产业转型升级,推动城市数字经济发展。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。