您当前的位置> 大连新闻>社会

这位主持人“家”是大连的

2019-09-20 02:27 大连日报

观众在拍摄思思。本报记者王华

观众在拍摄思思。本报记者王华 摄

    本报讯(记者乔文欣)昨日上午,2019中国数交会在大连世界博览广场精彩启幕。与以往不同的是,今年开幕式由仿生人形机器人开场主持,“她”生动而亲切的主持风格让观众深切感受到数字技术带来的惊喜与震撼。

    这位特殊的主持人名叫思思,是大连EX机器人集团自主研发生产的一款智能机器人。EX机器人集团是一家专业从事智能仿真人形机器人研发、生产和销售的综合性高科技企业。核心产品为智能仿真人形服务机器人,具体可分为智能语音对话机器人、智能公共服务机器人、智能医疗导诊机器人、智能家居中控机器人、定制化超写实交互机器人等。从2016年起,EX机器人集团成为中国机器人协会副会长单位,积极参与机器人行业发展相关新技术开发应用及推广工作,同时致力于中国机器人相关标准的制定。

    公司负责人杨建国告诉记者,此次亮相的思思主要用于公司和酒店的前台、展会导览及报幕主持等服务领域。在本届数交会,思思不仅是开幕式的主持人,还是展会的导览员,为参观者进行详细的展场介绍。记者发现,即使用手去触摸感受,将思思与真人区分开来也不是件容易事。杨建国介绍,公司历时10年研发仿生皮肤,将仿生学、传统雕塑工艺、立体扫描技术、3D打印技术融会贯通并集于一身。机械骨骼由复合材料制作,其设计已拥有专利,这使机器人在灵活度和精准度方面均领跑同行业。人类的面部表情直接传递着情感,EX机器人极其看重,不但做到不同口型与不同发音的高度匹配,并且在交流中,机器人的喜怒哀乐也通过丰富的表情表达出来,极大消除了人机情感交互中的障碍。EX机器人集团最新研发的动作捕捉系统,可让机器人同步人的动作和表情,甚至作为主播实现与人的实时互动。机器人作为一个开放式平台,集纳许多最新的人工智能技术。公司还准备研发人形饮料贩卖机,相信更抓人眼球。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。