您当前的位置> 大连新闻>财经

中科红旗在连全国首发全新版本操作系统

2019-09-20 02:27 大连日报

    本报讯(记者张玮炜)昨日在中国数交会现场,以“振芯铸魂 国产操作系统时代来临”为主题的红旗高峰论坛受到业内外广泛关注。中科红旗信息科技产业集团的全新版本Asianux8、Redflag Desktop10进行全国首发。

    作为中国最早一代研发国产操作系统的企业,由中科院牵头成立的中科红旗1999年8月在北京创立。2014年,大连五甲万京信息科技有限公司收购中科红旗,将中科红旗品牌及产品延续至今。

    当前,互联网信息安全已成为全球范围内被广泛关注的话题。在计算机操作系统领域,我国90%以上操作系统依靠进口,基本被微软占据。在移动操作系统市场,苹果和安卓成为两大主流,其中安卓市场占有率约为85%,苹果市场占有率约为14%。计算机操作系统作为信息领域的基础设施,是国家战略发展重点。因采用国外操作系统而产生的信息安全风险事件并不鲜见。

    据介绍,操作系统厂商很容易通过网络取得用户的各种敏感信息。目前已有不少国家已在政府部门电脑中采用本国操作系统软件。近年来,我国一直在推动操作系统的国产化替代,中科红旗、中标麒麟等国产操作系统取得长足进步,以每年30%以上的速度递增。中国邮储银行与中科红旗合作,其所有操作系统都已换成中科红旗的Linux操作系统,已稳定运行四年。但是大量企业还在使用国外厂商的操作系统。

    “客观地说,国产操作系统在服务器操作系统的技术上与国外厂商几乎已没有什么差距,但由于尚未形成完全的生态链,国产操作系统还缺少大量专业类应用软件。”中科红旗总经理刘偊赜表示,通过国家科技重大专项的支持与引导,我国操作系统不断增强自主创新能力,充分参与市场竞争,特别是服务器操作系统,取得了一定成效。但由于国产操作系统的用户数量还相对较少,很多应用开发企业无法投入资金来开发对应操作系统的软件,目前国产操作系统的桌面操作系统应用需求明显不足,民用市场很难实现国产化替代。

    不过目前一些金融企业已开始大规模采用国产操作系统。相关专家学者也正在推动以产业政策引领协同发展,培育国产操作系统的自主市场。面向国家信息安全重要部门和关键基础设施领域,形成自主可控替代能力与保障能力。国产操作系统正面临着发展的巨大机遇期。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。