您当前的位置> 大连新闻>时政

中国数交会举办数字经济项目签约暨揭牌仪式

2019-09-20 02:27 大连日报

    本报讯(记者邵海峰)作为中国数交会一项重要内容,大连市数字经济项目签约暨揭牌仪式昨日在大连世界博览广场举行。大连理工大学人工智能大连研究院和东北财经大学人工智能学院在会上揭牌,大连市政府与华录集团签署华录(大连)数据湖产业园战略合作框架协议,思爱普(中国)有限公司与大连科技学院签署战略合作协议。国家商务部副部长王炳南,中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰,省委常委、市委书记谭作钧,副省长陈绿平,市人大常委会主任肖盛峰出席仪式并揭牌,市委副书记、宣传部长徐少达,市领导熊博力、靳国卫出席活动。

    大连理工大学人工智能大连研究院由大连市人民政府和大连理工大学共建,面向国家人工智能发展战略需求和地方产业发展需求,培养人工智能领域领军人才和应用型人才,打造可持续发展,并与大连产业需求导向紧密结合的人工智能研发平台、产业化孵化与转化平台、技术服务平台、人才引进平台与培训服务平台。

    东北财经大学人工智能学院由东北财经大学、科大讯飞股份有限公司共建,以国家人工智能相关产业发展需求为导向,面向科学前沿、行业产业、学科创新和区域发展,整合双方优质资源,创新人才培养模式,建设辽宁省乃至全国范围内人工智能领域独具特色的人才培养基地、创新应用中心。

    华录(大连)数据湖产业园计划总投资25亿元,项目建成后,将为大连市提供集数据存储、数据计算、数据处理、数据挖掘应用、数据招商引资为一体的综合性城市数据基础设施,打造“立足大连、服务辽宁、覆盖东北”的区域性大数据示范基地。

    思爱普与大连科技学院将在大连科技学院建设思爱普“智慧企业”创新孵化平台,在思爱普中国研究院支持下,助力大连科技学院实现产、学、研结合,培养高校人才,从人工智能,物联网方面建立联合创新实验项目。

    近年来,辽宁省委、省政府高度重视打造一流营商环境,在全国各省中第一个出台《营商环境条例》,省政府连续两年实施“重实干、强执行、抓落实”专项行动,一个重要内容就是保证海内外投资合作项目高效顺利推进落地。大连市委、市政府提出对标世界银行全球营商环境指数,不断优化营商环境,近两年在各方权威机构营商环境评测中,在东北乃至国内同类城市当中也基本处于第一集团。随着营商环境不断改善,我市经贸合作交流成效也不断提高,在昨日的签约和揭牌仪式中,又一批优质项目落地大连,彰显出国内外企业对大连投资环境的认可和支持。

 

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。