您当前的位置> 大连新闻>时政

大连力争成为全国5G标杆城市

2019-09-20 02:02 大连晚报

  摄影高强

  摄影高强

  本报记者石鹏

  昨日晚上,副市长靳国卫接受记者专访,围绕本届数交会焦点热点项目、数字经济赋能、本市数字产业与数字经济相关议题回答了记者的提问。

  着力培养软件高端人才

  争当全国5G标杆城市

  大连在软件方面已发展20多年,多年来,大连一直将软件和信息服务业作为城市经济新的增长点和支柱产业,大力扶持,持续培育。“大连在软件方面的人才储备、人才培养体系方面有一定优势,这也为今后大连软件产业的发展奠定良好的基础。”靳国卫表示,大连软件产业发展这些年所积累的人才是大连最宝贵的资源和财富。过去20年的发展,大连在软件人才数量上的积累已有所成就。谈到大连软件产业未来的路怎么走,靳国卫指出,大连市将重点部署在人才领域,着力软件高端人才、复合型人才的培养,助力大连软件产业发展。

  本届中国数交会的主题确定为“5G时代   数字赋能”,重点突出“数字”元素和5G在数字经济中的应用。展场内全部实现5G网络覆盖,中国移动、中国联通、中国电信展示最新应用成果和技术储备,华为、东软等企业将围绕5G商用进行数字交通、数字医疗、数字家庭、工业互联网等场景化应用的展示及体验。

  本届展会突出体现的5G元素顺应了5G技术受到全球高度关注的态势。靳国卫表示,大连已具备发展5G产业的良好基础。未来,大连将争取5G技术应用技术在东北领先,力争成为全国5G标杆城市。

  

  数字经济彰显重要性

  突出互动体验

  历经16届的“软交会”今年迎来了一个重大升级,经国务院批准,今年软交会正式更名为“第十七届中国国际数字和软件服务交易会”,简称“数交会”,虽然只有一字之差,却有了许多新的变化。

  “软交会”为何更名“数交会”?靳国卫提到了多方面原因:一是深入推进东北振兴的需要,二是促进经济高质量发展的需要,三是培育贸易新业态新模式的需要。“举办数交会,展示国内外企业在数字技术领域的最新研究成果。”靳国卫表示,数字经济正在全球蓬勃兴起,发展数字经济有利于促进信息技术与传统产业的深度融合,推动传统产业转型升级。同时,更名为中国数交会,是深入推进东北振兴的需要。党中央、国务院批准在大连举办数字经济和数字服务贸易领域的国家级国际性展会,将为东北振兴赋予新的时代内涵,推动东北地区加快发展数字经济,形成数字引领和产业变革的新动能。

  作为品牌升级后的首届展会,本届中国数交会围绕推动经济高质量发展与数字领域开放合作的双平台定位,在展示内容、活动形式、论坛主题、参展参会企业及产品的遴选等方面进行了重构设计。靳国卫介绍,本届展会将举办全球数字经济大会、2018~ 2019中国数字和软件服务业年度颁奖等多个重要活动以及多场论坛,还将组织参会两院院士和企业开展不同主题的“大连产业游”活动。

  靳国卫介绍,本届展会还将重点突出互动体验。数字经济源自数字应用和数字生活,数字应用和数字生活最生动的展示就是为参会的各界人士提供场景体验。本届展会的展场中,各种互动、体验式展示的比例将比往届有大幅度提高,场内首次采用自助印证机、人脸识别门禁等设备取代往年的人工检录,“数字黑科技展区”展示人工智能、物联网领域的科技体验产品,增加参会者的互动体验。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。