您当前的位置> 大连新闻

一类致癌因子这种菌易传染家人

2019-09-10 00:50 大连晚报

  每年体检报告上都会出现一个“最熟悉的陌生人”:幽门螺杆菌。它能在胃酸那么强的环境下生存下来,确实不容小觑,因为幽门螺杆菌可是名副其实的I类生物致癌因子。

  虽然幽门螺杆菌与胃癌发生密切相关,但感染了并不一定就会得胃癌。因为幽门螺杆菌感染导致的胃癌是一个漫长的过程,需经历慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、肠上皮化生、不典型增生四个阶段。因此,只要在肠上皮化生阶段之前积极治疗,就能大大降低胃癌发生率。

  如何预防幽门螺杆菌?幽门螺杆菌感染容易出现家庭内聚集现象。因此,一家人若有一人感染,其他家庭成员也应该进行检查。幽门螺杆菌感染预防主要是在饮食上切断传播途径:首先餐具消毒,使用公筷;其次,注意饮食卫生,尽量少食生食;再者,不饮酒,增强免疫力。

  据《人民日报》

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。