您当前的位置> 大连新闻

代谢出问题,瘦人也会得脂肪肝

2019-09-10 00:50 大连晚报

  本报记者霍然

  本报讯 如今,有一种肝病正在“绑架”越来越多的人,甚至已经取代了乙型病毒性肝炎的地位,成为了亚洲和我国第一大慢性肝病,它就是脂肪肝。9月7日,脂肪肝诊疗多学科协作研讨会暨全国脂肪肝规范诊疗中心揭牌仪式在大医一院举行。记者了解到,目前我国脂肪肝发病呈逐年上升和年轻化的趋势,防控形势严峻。但不少人以为脂肪肝就是太胖了而已,减减肥就好了。其实,瘦人也能得脂肪肝。很多时候脂肪肝并不是一种疾病,而是代谢综合征累及肝脏的一种表现,涉及心脑血管等全身各脏器的健康。

  大医一院感染科、中西医结合肝病中心主任朱英教授告诉记者,随着生活水平的提高、工作压力的增加、业余时间的减少、不注重自己的身体状况,以及最根本的如胰岛素抵抗和遗传特异性的因素,越来越多人出现了代谢综合征。代谢综合征包括高血脂、高血糖、高血压、肥胖以及低高密度脂蛋白血症,它们常伴发脂肪肝。“脂肪肝属于代谢性疾病,它不是病毒感染,而是脂肪在肝细胞里囤积,那么相伴随的,就可能会有大血管的病变,属于大血管动脉粥样硬化。因此往前进展,就会出现心脑血管疾病,如冠心病、心梗、房颤等,或者脑血管疾病,包括脑血栓、脑梗塞等。正因如此,脂肪肝的治疗需要多学科诊疗。”

  据了解,脂肪肝包括非酒精性脂肪肝病和酒精性肝病,酒精性肝病初期通常表现为脂肪肝,可发展成酒精性肝炎,肝纤维化、肝硬化、肝细胞癌。

  然而,目前在世界范围内,针对脂肪肝的治疗,还没有行之有效的治疗手段,患者以改善生活方式为主。朱英表示,全国脂肪肝规范诊疗中心挂牌后,将同相关学科进行大连地区关于脂肪肝的流行病学调查,并与国内知名专家共同进行药物、新技术的研发,同时做好患者宣传教育。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。