您当前的位置> 大连新闻

痛风到底是股什么风?

2019-09-09 00:08 大连晚报

  痛风是一种古老的疾病,也是近年来的一种多发病,与人们生活水平的提高密切相关。

  历史上许多著名的将相帝王都患有痛风,故痛风又称为“帝王病”,也因此一直被视为和“酒肉”有密切关系的富贵病。痛风病在任何年龄,都可以发生。病人大多为30岁以上的男性,其男、女性别的比例大约是20:1。此外,痛风病大约半数以上都有家族史,因此遗传在痛风病的病因上是很重要的。痛风古称“王者之疾”、“帝王病”、“富贵病”,因为此症好发在达官贵人的身上,如元世祖忽必烈晚年就因饮酒过量而饱受痛风之苦,使他无法走路和骑马领兵上阵。

  早于西元前2640年,埃及人的身上已经发现有痛风引至大拇趾关节病变。古希腊名医希波克拉底称痛风为“不能步行的病”,并指出痛风是富者的关节炎,而风湿则是贫者的关节炎。在他的《格言》中,他对痛风下了以下的结论:“太监不会得到痛风,女人在更年期以后才会得到痛风,男性在有性生活后才会得到痛风,痛风的发炎在发生后40天内就会消退,痛风在春秋两季较会发生”。

  骨老师

  有话

  《骨老师有话说》是骨病科普栏目,邀请骨科专家主讲,致力于推动全民健康意识,让大家在短暂的时间内了解正确的医疗常识,全面提高健康素养。如果您有老骨病相关问题,可电话咨询。

  骨老师热线:81711633

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。