您当前的位置> 大连新闻

对于牙齿护理 “能忍则忍”要不得

2019-09-09 00:08 大连晚报

  文/记者曹赢

  即将到来的9月20日“全国爱牙日”,让大家的目光再次聚焦“口腔健康”。其中,“洁牙护龈促健康”的倡议也对牙齿护理的指导变得更加深入具体。

  记者在中华口腔医学会辽宁省牙周专业委员会委员薛丹处了解到,现如今老年人对待牙齿口腔问题仍然比较“佛系”。牙龈红肿、出血、松动脱落……在老年人看来能忍则忍,不是啥大事。待到问题严重才去就医时,得到的往往是“拔掉”这一无奈结果。有数据显示,成年人牙周病的发病率在80-90%,这也是导致中老年人牙齿脱落的主要原因之一。

  A

  罪魁祸首——牙周炎

  薛丹曾接诊过一位戴着厚口罩仍能闻到刺鼻口臭的患者。这位患者曾去过胃肠科、消化科,看过中医,但都无济于事。经薛丹检查,患者有重度牙周炎,牙龈红肿出血甚至已经溢脓,口臭由此而起。最终,经过牙周基础治疗加手术治疗,患者彻底摆脱了口臭困扰。可见,有口臭、口腔异味应先去口腔科检查牙周,确诊后是可以通过专业系统的方法进行有效治疗的。

  我们的恒牙在使用了十几年之后,也就是大部分人在三十岁之后,都会陆续出现不同程度的牙周炎症。牙周炎可能发生在某个牙齿的某个位置,或者牙齿的全部。起初是牙龈的炎症,没有积极治疗,口腔卫生特别糟糕,炎症突破屏障,向下发展,就会发生牙槽骨的吸收,在牙龈和牙齿之间形成牙周袋,牙周袋没有及时消除再继续发展就会出现牙龈溢脓,牙槽骨进一步吸收,直到最终牙齿发生松动,脱落。

  B

  牙周炎可治可控预后好

  牙周病有以下六大临床表现:牙齿有牙石牙垢;牙龈肿痛;持续性口臭;牙龈出血;牙齿松动或脱落;牙缝变大、塞牙。牙周病发展到晚期,典型表现就是牙齿松动、移位、脱落,这要比龋齿牙洞等问题严重得多。严重的牙周病会影响到种牙、镶牙、矫正等一系列治疗的成功率。更令人心惊的是,牙周病不会有明显的疼痛,很多人就此忽略不治造成严重后果。

  其实,牙周炎是可治疗、可控制的。大量、长期的临床研究证明,牙周炎患者经过系统的牙周治疗,并能依从医师的建议定期复诊接受牙周维护治疗,即使在首诊时认为预后不好、需要拔除的患牙,相当一部分仍能存留很长时间,有的甚至不用拔除。要获得良好的牙周治疗预后,必须满足两个先决条件:完善系统的牙周治疗和患者良好的依从性能定期复诊接受牙周维护治疗。

  简要地说,牙周炎对症施治可分为以下方法:

  ●牙龈炎治疗:洗牙。

  ●早期牙周炎治疗:洗牙+龈下刮质一次。

  ●中度牙周炎治疗:洗牙+龈下刮质数次。牙龈下4mm左右,可刮净。

  ●重度牙周炎治疗:牙周翻瓣术。打麻药将牙龈翻开洗牙,全部清理干净后复位缝合。用此方法,牙齿只要不是特别严重松动,都能保住,不必拔掉。

  C

  牙齿并不会越洗越松

  不少老年人对洗牙非常排斥,怕洗牙有依赖性,牙缝会越来越大。有的老年人虽然洗过牙,却觉得洗牙后,牙齿反而更松动了。“其实这些都是误解。”薛丹介绍说,平时那些大的牙石一直支撑着牙齿,造成一种很稳固的假象。洗牙将牙石统统去掉,使得牙齿中间出现缝隙,于是就松动得特别明显。大家就想当然认为是洗牙把牙齿洗坏了,其实这都是牙周病造成的。如果牙齿健康,无论怎么洗牙都是不会松动的。这种松动现象在经过大约一周时间就会消失。薛丹最后提醒大家,成年人最好每半年洗一次牙。牙周健康者或是洗过两三次牙被医生认可其牙周状况不错者,可以延长至一年洗一次。当然,洗牙是一种要求严格的治疗,一定要找正规的医生,不要随便到没有经过专业认证的机构洗牙。另外,定期去口腔诊所检查一下牙齿有没有出现牙洞、有无松动、牙周状况、牙龈是否红肿等等,也更加利于牙周病的及早防治。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。