您当前的位置> 大连新闻

有三种情况得嚼着服药

2019-09-09 00:08 大连晚报

  一般而言,药品都是整粒吞下,到胃肠道才分解吸收。但某些情况下,将药物嚼服可以更快起效。

  烧心时。胃酸过多的患者可能会出现烧心的症状,这时可能要服用抗胃酸药如复方氢氧化铝、铝碳酸镁片等,嚼碎后可形成细小颗粒,聚合成不溶性胶体保护胃黏膜。同时还能更好中和胃酸,缓解症状。

  血压高。出现高血压急症,患者常会表现为胸闷、心悸、咳嗽、头痛、呕吐、神志障碍等。一般情况下,患者在马上拨打急救电话的同时,可遵医嘱用快速起效的降压药如硝苯地平等,嚼碎后服用更有利于吸收,迅速发挥降压效果。还需提醒患者的是,出现高血压急症,应先拨打急救电话,在医生指导下对症施治。

  心绞痛。将硝酸甘油嚼碎后舌下含服,可明显加快药物溶解吸收速度,快速缓解心绞痛症状。但最多不能超过3片,否则可进一步加剧病情。同时,还需马上拨打急救电话就医。

  当然,有些药不能嚼服。如阿司匹林片嚼服可刺激消化道引起恶心、呕吐等;“肠溶片”若嚼碎吃,可能使药物提前分解破坏药效。

  据《生命时报》

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。