您当前的位置> 大连新闻>社会

女子礁石上拍照被撞落水俩体育老师跳河奋力救人

2019-09-05 00:27 大连晚报

  任女士的衣服都破了。

  任女士的衣服都破了。

  “刚掉入漂流的河里,觉得周围那么多人,我肯定能被救上来,可几个人试图救却没救上来时,我突然觉得,离死亡只有一步之遥。”昨日,在医院打吊瓶的任女士回忆起几天前的一幕,心有余悸。任女士表示,她和朋友到庄河天门峡去玩漂流,被撞入河中,后来是鹏辉小学的体育老师姜歧全跳入河中奋力将她救起……

  近几日,由于溺水,任女士一直在医院打吊瓶,全身被礁石撞得淤青,每每想起当日的一幕,她觉得既心惊又心暖。“该感谢的人是一定要感谢!”任女士说,8月31日下午,她和朋友到庄河天门峡玩漂流。“我们下午1点多从起点出发,到下午2点多,刚漂流到行程的三分之二。”当时,她和一船人找了一个水势相对平缓的地方停下来,打算将皮划艇靠到一处礁石上拍照。“天门峡漂流的途中,景区用礁石做出了很多人造景点,靠岸的地方水深基本在人腰的位置。”靠岸后,朋友们先上去了,任女士上去后站在礁石边,脚的一部分浸泡在水里。这时,有一艘皮划艇靠了过来,船上的人也想上来拍照片,便请求她拉他们一下。“我伸手拉了他们一把,对方的艇撞在了我们的艇上,我们的艇一动,就撞了我一下,我没站稳,直接被撞到河里。”任女士说,由于事发突然,她掉下去后,头浸在水里。她不会游泳,虽然身上穿着救生衣,但水势太急,她根本浮不上来。事后,朋友说,只看见她的手在水里扑腾。路过的几艘皮划艇上的数个人都试图想拉她一把,可水流太急,根本拽不住她。这时,两名男子跳入河中,其中一名男子奋力将她拽上了岸。事后,任女士才知道,救她的是鹏辉小学的体育老师姜歧全。

  昨日,记者联系到了姜歧全老师。姜老师说,当日,他和几位同事一起去天门峡漂流,“我们的皮划艇在任女士的后面,有二三米远。”看到任女士落水后,同行的南关岭小学的体育老师李国庆先跳入河中,他随后也跟着跳了下去。李国庆老师先一步拽住了任女士,可很短的时间就被冲到了一边,由于失去了救人的角度,李老师只好先在别人的帮助下上了岸。“我下水后,水流很急,即使会游泳也不起作用,都是顺着水势被冲到任女士身边。”他一手拽着任女士的胳膊,另一手拽着肩,再用脚蹬着河底的礁石,希望能先将任女士送出水面,同时两人能在急流中停下来。“说真的,我一个人在急的水流里都站不稳,更别说再拽着一个落水的人。”僵持两分钟后,正好一艘皮划艇经过,他赶紧用手拽住皮划艇的把手,可是,皮划艇上的人也无法控制住将艇停下来,最终,他只好放开了把手。“那时,我的体力已经透支了,后来,我使出了最后的力气,拽着任女士的衣领,将她推到了岸边。”此时,才不过半米高的礁石,他都爬不上去了。

  姜老师说,他和李老师都不同程度地呛了几口水,好在经过简单的救治,任女士恢复了神志。“昨天,我接到了任女士的电话,对方得知我的手机在救人过程中,因为进水无法使用了,非要给我买一部新手机,被我拒绝了。”姜老师说,救人本来是单纯的,如要馈赠就失去了其原本的初衷。

文本报记者赵卓 图受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。