您当前的位置> 大连新闻>社会

两名“重量级”逃犯大连落网!

2019-09-05 00:27 大连晚报

  

  本报讯 昨日,记者从市公安局了解到,为深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,为新中国成立70周年大庆保驾护航,我市警方深入践行“爱大连爱公安爱岗位”理念,在公安部“云剑”行动追逃专项工作中,以数据引领、科技追逃等务实举措,向各类网上在逃人员“亮剑”。近期,我市警方通过缜密工作,成功规劝一名公安部A级逃犯归案,并抓获一名公安部督捕逃犯。

  公安部A级逃犯

  主动自首

  8月27日,公安部发布A级通缉令,公开通缉第二批50名重大在逃人员。其中都兴闯为大连庄河人。犯罪嫌疑人都兴闯因涉嫌参加黑社会性质组织、参与实施寻衅滋事、故意伤害犯罪于今年8月份被公安部列为A级逃犯。庄河警方部署刑侦、禁毒、网安等多个警种部门开展联合攻坚。经工作,民警发现市民王某与都兴闯关系交好,都兴闯在逃期间很可能与其有联系。经民警进一步接触交流,王某坦言,都兴闯在逃期间确实和他有过联系,但都是都兴闯主动联系他,且联系方式不断变换,没有固定号码。民警经过反复耐心工作,王某表示愿意配合公安机关劝其投案自首。后都兴闯与王某联系过程中,王某将公安机关政策和对其的追捕力度告诉都兴闯,劝其尽快投案自首,争取宽大。同时,民警找到都兴闯家属,对其动之以情、晓之以理。最终,都兴闯迫于公安机关的压力,于8月28日10时许,在王某的陪同下到庄河市公安局投案自首。目前,都兴闯已被庄河警方依法刑事拘留。

  公安部督捕逃犯

  码头落网

  犯罪嫌疑人郭某格(男,38岁,庄河人)因涉嫌放火罪于今年8月9日被公安部列为督捕逃犯。庄河警方成立工作专班,开展对其的抓捕工作。民警一方面找到郭某格的直系亲属,对其动之以情,晓之以理,规劝早日到公安机关投案自首;另一方面,持续加大对郭某格的工作力度,对其有关系的人员进行摸排。今年8月13日,民警在摸排过程中发现,郭某格的姑姑与郭某格有通讯来往,并据此进一步开展工作发现郭某格身在山东。民警立即深入开展调查工作,经过缜密分析,民警发现并确认郭某格在一艘庄河籍渔船上从事船员工作,该船正在韩国附近海域作业,不日将返回山东威海荣成市。为把握战机,庄河警方迅速抽调精干警力赶赴山东威海荣成市实施抓捕工作,民警于8月31日早6时30分许到达威海港口,随即按照抓捕方案进行了缜密部署,并于7时许,在港口的一个码头上将刚下船的郭某格成功抓获归案。到案后,犯罪嫌疑人郭某格对其涉嫌放火的犯罪事实供认不讳,并被庄河警方依法刑事拘留。

本报记者 安文元 通讯员 孙颢源

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。