您当前的位置> 大连新闻

孩子长牙前也需要护理口腔

2019-09-05 23:30 大连日报

    杨欢

    家长对孩子的照顾都是无微不至的,从吃喝拉撒到穿衣打扮,无不面面俱到,但却往往忽略了对孩子口腔的清洁护理,时间一长,等孩子已经有了蛀牙,才开始着急起来。

    大连市友谊医院口腔科副主任医师吴海燕提醒家长,孩子长牙前也要清理口腔,所需用品只要温开水和一小块消毒纱布。首先,孩子每次喝完奶后,用纱布蘸取清水轻轻擦拭牙龈,去除残留的奶液,这样可以有效地帮孩子清洁口腔。如果是奶粉喂养,吃奶后可以给孩子喂一点白开水,相当于漱口,这样不仅可以去除奶渣,还能抑制口腔中的细菌发酵。这种习惯的形成,也有利于未来孩子刷牙习惯的建立。医生提醒,动作一定要轻柔,防止损伤牙龈。

    同时,孩子长牙前,还有一些注意事项。如果是母乳喂养,妈妈要注意不要过度清洁乳头,因为乳头上的细菌有利于孩子体内益生菌群的建立,但平时一定要注意手的卫生。如果是人工喂养,孩子的奶瓶、奶嘴及配奶的器皿都要彻底清洗消毒后再用,冲调奶粉时也要注意温度,以免水温过高烫伤孩子的口腔。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。