您当前的位置> 大连新闻>时政

第十七届中国国际数字和软件服务交易会9月19日全新亮相

2019-09-05 23:30 大连日报

    本报讯 昨日,第十七届中国国际数字和软件服务交易会新闻发布会在北京首都宾馆举行。经党中央、国务院批准同意,“中国国际软件和信息服务交易会”即在我市举办的中国软交会,自2019年起更名为“中国国际数字和软件服务交易会”,简称“数交会”,由商务部、科技部、中国贸促会和辽宁省政府共同举办。2019年中国数交会将于9月19日至22日在大连世界博览广场全新亮相。

    记者从发布会上获悉,党中央、国务院批准在大连举办数字经济和数字服务贸易领域的国家级国际性展会,将为东北振兴赋予新的时代内涵,推动东北地区加快发展数字经济,形成数字引领和产业变革的新动能。举办数交会,展示国内外企业在数字技术领域的最新研究成果,有助于数字服务企业把握数字经济发展趋势,加强与传统产业间的务实合作,为促进我国经济高质量发展增添助力。软交会更名数交会,有助于打造我国数字领域开放合作的国家级展会平台,更好地深化国内外数字企业的交流合作,促进产品和服务的数字化,促成企业组织经营模式的变革,不断催生贸易的新业态新模式,加快推进贸易强国建设。同时,举办数交会,将有助于促进数字技术产业更好地服务于先进制造业,推动制造业高质量发展。

    据介绍,已经举办16届的中国软交会曾是中国软件产业20多年来蓬勃发展的重要见证者和助力者。自2003年国务院批准中国软交会为唯一的国家级软件展会以来,16届中国软交会平均每届展会上有10个以上国际参展团组、20个以上省市展团、600家以上参展企业亮相展场,平均每届组织有30场以上的产业技术论坛,1.5万名以上的业界人士参与展会各项活动,成为名副其实的软件和信息服务领域交流合作的国家平台,为企业间合作创造了大量商机。

    作为更名后的首届展会,本届中国数交会围绕数字这一新命题,对展示内容、活动形式、论坛主题、参展参会企业及产品遴选等都进行了重构设计,展会的形式和内容都将出现许多新变化。

    本届中国数交会将全面植入数字元素。华为、东软、新松、用友、金蝶、英菲尼迪等参展企业将在产品和技术展示中,大幅度增加数字题材,近20个省市也将展示建设数字中国的成就。展会的主题论坛将命名为“首届全球数字经济大会”,7场高峰论坛15场主题论坛中,数字题材也将占据多数。

    展会还将突出体现5G元素。5G技术在数字经济中将发挥重要功效,本届中国数交会的主题确定为“5G时代,数字赋能”,把5G及相关技术产品的应用作为展示和研讨的重点。展场内将实现5G网络全覆盖,中国移动,中国联通,中国电信将展示最新的应用成果和技术储备,华为、东软、蔚来汽车、心医国际、冰山集团等企业将围绕5G商用,进行数字交通、数字医疗、数字家庭、工业互联网等场景化应用的展示及体验。

记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。