您当前的位置> 大连新闻

小心 青光眼“偷”走你的视力

2019-09-03 00:20 大连日报

    青光眼是一种常见的眼病,被医生称为“无声的光明窃贼”,因为很多患者在确诊之前毫无症状,但是病情却在隐匿进展,最终导致眼球各部分组织和视功能不可逆转的损害,甚至失明。大连市第三人民医院眼科副主任、青光眼组负责人赵丽君提醒,青光眼虽然不可治愈,但是可控制的。

    如何早期发现青光眼

    青光眼发病比较隐蔽,往往不能及时引起重视,因此常导致治疗被延误。那么,该如何早期发现青光眼呢?医生指出,视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0(对数视力表为5.0),这种情况比较多,尤其高度近视者配戴适度眼镜后仍常有头痛眼胀感。晚上看灯光时出现虹视,就是在灯光旁出现五彩缤纷的晕圈,好像雨后天空出现的彩虹。这是由于眼压升高,角膜水肿而造成角膜折光改变所致。眼胀、头痛、视物模糊,尤其是在情绪激动或在暗处停留过久(如生气、看电影电视或在暗室工作后),上述症状可出现,经过休息后可缓解。这是闭角型青光眼的早期症状,又称作青光眼的小发作,多次反复出现后,有可能出现剧烈的眼痛、头痛、视力急剧下降,伴恶心、呕吐等症状,有时可误诊为急性胃肠炎及脑血管病等。

    过早出现老花眼,如40岁以前出现老花眼(但要与远视眼较早出现的老花眼相鉴别),尤其是女性,老花镜度数变化很快,需频繁更换眼镜,这说明与眼调节减退有关,它与青光眼早期病变的程度成正比。

    青光眼如何治疗

    青光眼不能有效预防,只有早期发现、早期治疗。治疗上主要集中在降低眼压和视神经保护上。方法有药物、激光和手术治疗。但是青光眼不能治愈,目前青光眼治疗的主要目的是降低眼压,达到不再损害视力及视野的程度。但眼压降低到什么程度不再损害视功能,对每个青光眼患者来讲是不同的。因此,在治疗的过程中,即使在抗青光眼手术后都应定期复查,来确定每个患者的理想眼压,并将眼压维持在这个水平,所以青光眼的治疗是终生的。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。