您当前的位置> 大连新闻

“开学综合‘症’” 真有这个病吗?

2019-09-03 00:20 大连日报

    “开学综合‘症’”

    真有这个病吗?

    是“症”还是“征”

    开学了!面对很多家长对孩子开学季难以进入学习状态、厌食、嗜睡等问题、担心是否有“开学综合‘症’”的困扰。大连市第七人民医院主任医师李晓非说,对于“开学综合‘症’”的“症”字,我个人并不十分赞同,因为“症”代表的是一种疾病,而“征”代表的是一个现象或者是综合表现。所谓的“开学综合‘症’”只不过是反映了孩子们开学后的一种状态。大部分出现这种现象的孩子,不过是从一种持续了一段时间、且相对稳定的生活环境进入到另一个生活环境的适应过程。无论是生理还是心理上,都要有一段适应的过程,这是符合基本科学规律的。

    开学综合征的表现主要有以下两种情况:生理上多表现为失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便频繁、疲倦、食欲不振等;心理上则多表现为记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定,哭闹易发脾气,行为拖沓等。

    尽管孩子可能只是需要一个适应过程,但是,特殊情况还是需要家长注意。李晓非说,从开学到进入学习状态,需要一到两周的时间,在此期间,家长们应该以理解、平和的态度看待这一现象。如果持续一个月以上仍表现出这种状态,则应寻求医生的帮助。

家长和学校应给予帮助与理解

    一些低学龄孩子之所以出现综合征,主要是因为不喜欢离开妈妈或者是主要抚养者,所以造成了分离焦虑,并表现出哭闹、躯体不适等,看起来好像是上学的问题,其实是亲子关系问题。作为父母或抚养人,应让孩子感到上学是一件理所应当的事儿,而不是因为妈妈不喜欢他或者惩罚他。无论上不上学、考得好与不好,他都是被爱的,从而缓解孩子的焦虑。孩子能否较快地适应学习生活也取决于抚养者的态度,简单粗暴只会造成伤害,家长要多些耐心与陪伴,并要讲究方式方法。有的时候,孩子出现综合征也与所处学校环境有关。不同智商水平、不同性格特点、甚至是不同天赋的孩子,在同样的环境下受同样水平的教育,一定会有人不适应。其实,孩子的注意力到中学时才能达到25分钟到30分钟,所以在孩子能集中注意力的时间范围内讲述知识才是提高效率的最好办法。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。