您当前的位置> 大连新闻

中山医院耳鼻喉科利用鼻内镜技术治疗眶尖肿瘤

2019-08-27 00:50 大连日报

    徐阿姨今年51岁,3年前因右眼视力下降伴胀痛曾就诊于大连市某医院眼科,检查后诊断为视神经炎,经过抗炎治疗,眼痛症状虽得到缓解,但视力仍没有恢复,每况愈下。3个月前,徐阿姨再次来到此前就诊的医院眼科,检查视力右眼0.15,做头部磁共振检查,诊断为右眶尖肿物。因肿物的位置特殊,眼科处理起来比较困难,所以建议去耳鼻喉科手术治疗。于是,徐阿姨经多方打听,找到了大连大学附属中山医院耳鼻喉科王志强教授。

    住院后,经过入院检查和眼科医生会诊发现,目前,徐阿姨右侧眼球有轻压痛,右眼视野缺损,术前王志强告诉徐阿姨,因为病变部分较深,眼科手术无法达到这个位置,耳鼻喉科需要借助鼻内镜这个管状的视野进行手术和观察。而且肿物长的部位很特殊,离视神经、颈内动脉、海绵窦等重要神经、血管很近,手术风险较大,但如果不手术,徐阿姨的视力无法恢复,而且肿物逐渐增大将会导致更严重的后果。手术中,王志强教授采用低温等离子刀小心剥离肿物以减少出血,最后终于成功把肿瘤全部切除。术后,徐阿姨既没有出现复视,也没有出现大出血,而且视力由之前的0.15恢复到0.8,最终病理回报:右侧眶尖血管瘤。

    眶尖部肿瘤指占据眼眶后1/3部分的肿瘤,发病率较低,以良性肿瘤多见。眶尖部肿瘤虽体积较小,但处于一个封闭的空间,周围都是骨质,所以对眼功能影响较大 ,以视力下降或丧失,视野障碍为主要症状,早期多无明显疼痛、肿胀、眼球突出等症状。诊断需要CT或MRI检查。眼科手术多经内眦或外眦处摘除病变,手术难度大,随着鼻内镜技术的发展,手术也可由鼻科医师借助鼻内镜完成。

城市活动More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民来到远洋亿家钻石湾赶大集。