您当前的位置> 大连新闻

大医二院“达芬奇”机器人手术取得新突破

2019-08-27 00:50 大连日报

    近日,大连医科大学附属第二医院心外科吴海波主任团队成功完成东北地区首例达芬奇机器人辅助下三根血管桥移植微创搭桥手术。患者冠心病多支病变,术后不到1周时间便顺利康复出院。吴海波主任表示,传统心脏手术需要常规把胸骨正中锯开,切口长度一般在15-20厘米左右,做完手术之后,再用钢丝将胸骨闭合上。而达芬奇手术是微创操作,不需要锯开胸骨,通过机械手臂插进胸腔进行手术,患者损伤小、恢复快,同时从心理上减少患者术前恐惧。

    此外,大医二院胸外1科也成功利用达芬奇手术机器人系统,为一名61岁的患者进行了食管癌根治术,完成了我市第一台达芬奇机器人食管手术,也是东北地区首例“da Vinci Si”机器人“主刀”的食管癌根治术。胸外1科刘长宏主任介绍说,食管癌的治疗目前仍以外科手术为主,食管切除涉及胸腔、腹腔和颈部的重要脏器和淋巴结清扫,手术复杂,难度大,而达芬奇手术机器人系统是一种更精准、更先进、创伤更小、更安全的高科技手术设备,对于食管癌的治疗具有深远的意义。

城市活动More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民来到远洋亿家钻石湾赶大集。