您当前的位置> 大连新闻

警惕甜蜜的杀手——添加糖

2019-08-27 00:50 大连日报

    糖是我们生活中重要的调味品,添加了糖的食物在口感、风味上更优于普通食物,给我们带来愉悦的享受,更容易受到儿童青少年的青睐。我国的饮食方式正在逐渐西化,尤其是年轻人,对添加糖的追求愈演愈烈,但是含糖食物或饮料吃多了会对健康造成不利影响,最直接的就是导致肥胖和龋齿。全民健康生活方式行动“三减”(减盐、减油、减糖)专项行动中倡导的减糖主要是指减少添加糖。

    倡导减糖主要是减少添加糖的摄入,但不包括天然水果中的糖和主食中的天然碳水化合物。添加糖是指人工加入到食品中的糖类,包括单糖和双糖,常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖等。日常生活的白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖都是蔗糖。这些添加糖主要用于生产市面上常见的如汽水、果汁、乳酸饮料等包装饮料以及甜点和糖果等食物,日常的烹饪、煮茶、制作果汁和糕点也会用到部分添加糖。添加糖与饮食质量不佳、肥胖和慢性疾病风险有关。摄入添加糖,尤其是通过饮用含糖饮料摄入添加糖会增加总能量摄入,可能会降低其他营养食品的摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。

    含糖饮料并非人体必需。饮用含糖饮料可能会有愉悦感,但过多饮用会改变口味以及对食物的选择习惯,甚至产生对高甜度饮食的“依赖”。长期大量饮用含糖饮料会增加儿童发生龋齿、肥胖的风险,还可能增加2型糖尿病、血脂异常、心脑血管等疾病发生的潜在风险。儿童肥胖是本世纪最严重的公共卫生挑战之一,世界卫生组织建议控制儿童肥胖从减少饮用含糖饮料开始。

    《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年人每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

    控糖措施主要包括:

    1.多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。果汁饮料、碳酸饮料中含糖多,每100ml含糖饮料中平均含有添加糖7g。日常生活中应该多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。

    2.减少吃高糖食物的次数。为达到相应的口味,一些食品在加工时也会添加很多糖,如饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等,应减少这些食物的摄入频率。

    3.外出就餐时注意减少糖摄入。餐馆里的很多菜品均使用了较多的糖,如糖醋排骨、鱼香肉丝、拔丝地瓜、甜汤等,因此,外出就餐时,如选择这类菜品应适量。

    4.烹调食物时少放糖。烹调菜肴时应少放糖,或者尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖,以减少味蕾对甜味儿的关注。

    5.婴幼儿食品无需添加糖。婴幼儿应以喝白开水为主,如喝果汁,请喝鲜榨汁、不要额外添加糖;制作辅食时,也应避免人为添加糖,培养让婴幼儿适应食材的原味,从小养成清淡饮食的习惯。

城市活动More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民来到远洋亿家钻石湾赶大集。