您当前的位置> 大连新闻

过敏和红眼病,这几点防范要记牢!

2019-08-27 00:33 大连晚报

  本报记者霍然

  随着过敏季、开学季的到来,大连各大医院眼科门诊成了最“热闹”的地方。在大连大学附属中山医院眼科门诊,上周末每天接诊患者数量近百人,较平时直接翻了一倍,各个年龄段的都有。不少患者进入眼痒难耐的过敏模式,还有一些孩子不小心染上了红眼病,甚至把全家都传染了。

  眼睛痒得揉出大白泡

  进入过敏季,有人狂打喷嚏、咳嗽不停,有人则眼睛奇痒难忍。一名25岁的患者告诉记者,每到这个季节她揉眼睛根本停不下来,揉到结膜水肿,起大白泡,双眼通红,畏光流泪,眼睑还常有白色丝状的分泌物,痛苦不堪。

  大连大学附属中山医院眼科门诊主任医师牟晓燕介绍,近期患者一多半是过敏性结膜炎,很多患者耳鼻咽喉症状齐发。“过敏性结膜炎是结膜对外界过敏原产生的一种超敏反应,一般春秋换季时容易发作。”牟晓燕介绍,空气中飘散着的花粉、灰尘、尘螨、动物皮屑等物质极易进入眼睛,过敏者一旦接触到过敏原,就可能会发病。

  过敏是全身性疾病,与自身免疫息息相关。一旦出现过敏性结膜炎的症状,一定要及时进行治疗。一方面,过敏性结膜炎发作时,患者的眼部会奇痒无比,容易造成注意力无法集中,影响工作和生活;另一方面,由于眼部与鼻部黏膜系统是连通的,如果不及时治疗很可能引发其他的过敏性疾病,增加患者的负担,治疗起来也更加困难。

  对症治疗缓解症状为主

  牟晓燕说,如果明确知道过敏原,日常生活应注意隔绝,如对尘螨过敏者需勤换洗被套。发病期间可以冷敷眼睑,用人工泪液、生理盐水冲洗结膜。眼睛不适切勿用手揉搓,经常揉眼可能增加眼睛感染的机会。过敏性疾病是世界难题,医生所能做的,主要是缓解症状。一般情况下,过敏性结膜炎经过及时对症治疗,短期内可以缓解。药物治疗除了口服抗过敏药外,局部用抗过敏药滴眼也很有疗效,如奥洛他定、曲尼司特等。

  不少患者表示滴眼药水好像收效甚微,没一会儿又痒起来了。对此牟晓燕介绍不同药物作用时间不同,如奥洛他定一般滴1次可管12小时,每天两次就够了,曲尼司特一般则需要一天4次,患者按照说明书滴即可。在药物无效的情况下,可适当选用激素。局部应用激素很安全,效果良好,全身吸收很少,几乎没有副作用。但医生提醒,患者还是应该在医生指导下谨慎使用。多名眼科医生表示,曾接诊过敏性结膜炎老患者擅自加大剂量,结果竟造成眼压上升,滴成了激素性青光眼。

  儿童开学勤洗手防红眼病

  游泳戏水是不少孩子消暑娱乐的首选,还有很多小朋友在幼儿园、兴趣班学习玩耍度过暑假,不过,一些家长却发现孩子回家后出现了眼睛发红的情况。最近,牟晓燕连续接诊了两个6口家族,都是小朋友在幼儿园不小心染上红眼病,回家家人也不注意手卫生,结果全家6口人都红着眼睛来到医院就诊。

  据介绍,大家所说的红眼病其实是急性结膜炎,多由细菌、病毒感染,具有传染性。用脏手揉眼睛、不干净的毛巾擦眼睛、泳池水不干净等,都是感染途径。一般情况下,红眼病处于全年散发的状态,夏季秋季会稍微多一些,随着孩子们逐渐开学,人员聚集,一定要提醒孩子不要用脏手揉眼睛。

  如果孩子眼睛红彤彤时,还感觉有异物感、灼烧感,甚至会发痒、流泪,那就要小心了,一定要及时到医院就诊。不过,感染了急性结膜炎,大家也不要紧张。注意用眼卫生和手卫生,不混用毛巾,防止交叉感染是关键。急性结膜炎是一种自限性疾病,一般就诊后冲洗眼睛,应用抗病毒或抗菌药物治疗,一周左右就能好。

城市活动More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民来到远洋亿家钻石湾赶大集。