您当前的位置> 大连新闻

手指被挤伤竟得了破伤风

2019-08-27 00:33 大连晚报

  扫描健康头条课

  扫描健康头条课   更多健康知识   等着你

  今年60岁的张大爷上个月中旬在村子里搬砖的时候,右手无名指被砖头挤伤了,万万没有想到,就是这个小创口,险些要了大爷的命,一个月的ICU抢救才起死回生。

  大医一院重症医学科主治医师代晓明介绍,当时患者被挤伤的手指只有少量出血,因此他也没当回事儿,就自行做了简单消毒和包扎。结果,四天之后就出现下颌关节僵硬、吞咽困难、饮水呛咳的症状,到当地医院就诊没查出问题。又过了三天,症状又加剧了,开始出现张口困难、哭笑面容、头晕恶心、神经比较淡漠。中途辗转了两家医院,认为这些病症的主要原因是破伤风,7月24日患者住进大医一院ICU。经过ICU医护人员的共同努力,患者病情逐渐康复,生命体征稳定。

  解疑答惑

  1、破伤风会有哪些症状?

  破伤风会引起面部肌肉痉挛症状,使患者出现牙关紧闭、口吐白沫、呼吸困难等症状,更严重的会引起肌肉痉挛等危险。

  2、破伤风会导致死亡吗?

  尽管破伤风的发病率很低,只有0.02%,但还是要引起足够的重视,临床表现重型的破伤风,病死率高达40%以上,即使是小的伤口(尤其是有污染的东西导致的伤口),也要及时就医,彻底清创并注射破伤风抗毒素。一旦出现不适症状,一定要尽快到有抢救条件的医院就医。

  据大医一院公众号

城市活动More

  • NEW
  • 8月24日,3000余居民来到远洋亿家钻石湾赶大集。