您当前的位置> 大连新闻>民生

2019“水下机器人目标抓取大赛”首轮比拼18支战队晋级抓取组决赛 长海县海域今日上演巅峰对决

2019-08-24 23:39 大连晚报

  水下机器人目标抓取大赛正在如火如荼进行中。

  水下机器人目标抓取大赛正在如火如荼进行中。

  本版摄影/本报记者高强

  本版摄影/本报记者高强

  本报记者卢真珍

  本报讯  截至昨日,2019“水下机器人目标抓取大赛”的四项比赛中,目标识别在线组和目标识别离线组的预决赛结束,分别产生一、二、三等奖以及优秀奖;人机协同抓取、自主抓取的预赛结束,最终18支队伍晋级决赛,将于8月24、25日在长海县的开放海域,接近实际作业场景,抓捕真正的海参、鲍鱼、海胆等海产品。

  记者从大赛组委会获悉,在全部的35支参赛队伍中,许多队伍都是参加多项比赛的。其中抓取组别的是25支,最终进入抓取决赛的是18支队伍。在这18支队伍中,大连理工大学的5支队伍、大连海事大学的2支队伍成功晋级决赛。大连理工大学校长助理、博士生导师罗钟铉表示,大连市在发展水下敏捷机器人方面有着得天独厚的条件和坚实的基础,拥有包括大连理工大学、大连海事大学、大连海洋大学在内的多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,发展水下机器人产业大有可为。

  参加大赛的专家表示,本届大赛的决赛由近岸海域网箱内升级到开放海域,在技术挑战性上更接近真实海域水下复杂情况,比赛环境更接近实际作业场景。水下机器人工作环境是真实近海水域,水下状况多变,增加了对于精准操控、精准识别、精准抓取的难度,对机器人的技术要求提出了更高的挑战,大赛的技术密集性将进一步提高。

  昨天下午,取得决赛资格的18支团队已将比赛物资及各自的水下机器人运至长海县。北航-中科院自动化所联队是第三年来参赛了,他们此次参加4项比赛,在抓取组比赛成功晋级,团队队长、来自北京航空航天大学的研究生刘嘉琦告诉记者,他们是唯一一支采用软体抓持器的队伍。3年来,他们一直采用软体操作臂和软体操作手,“软体柔顺、安全,对目标物没有伤害。我们在软体抓持器、生物无损快速抓取、软体材料等方面有良好的技术积累和优势。”刘嘉琦说,“我们第一次来参赛时就因为没有考虑好真实海域的因素,所以成绩比较糟糕。现在我们针对真实海域进行设计,水下机器人已可以适应不同地形了。这次我们最想攻克的目标就是实现自主抓取。”

  大连海事大学海大大队和章鱼队隶属于大连海事大学多媒体技术研究室。“海大大”号机器人属于研究室第四代水下机器人,是集成了路径规划、自主巡航、水声定位等功能的智能水下捕捞机器人。采用4K分辨率摄像机,并加载了图像增强模块。采用最新八轴推进器,具有更强的稳定性与平衡能力;“章鱼”号机器人是研究室自主研发的第五代水下机器人,最大深度可达300米,最大航速4节,无线方式可以3小时不间断工作。“章鱼”不仅能够快速上升、下潜、灵活调整姿态,也可以完成侧翻、倒立等高难度动作。全新的机械手设计,能够灵巧快速地抓取水下目标。

  这一场国内最高规格与技术水平、国际唯一真实近海环境的水下机器人大赛,各支战队的决赛成绩如何,让我们拭目以待!

    

  政策动向

  3000万,大连重金投向人工智能

  本报记者卢真珍

  2019“水下机器人目标抓取大赛”正在如火如荼进行中。记者了解到,近年来,水下智能机器人产品开始崭露头角,并在资源调查取样、打捞等方面获得广泛应用。

  我市对发展水下机器人有着得天独厚的优势,大连市委市政府先后发布实施一系列政策措施,围绕我市经济社会发展重大需求,加快重点领域科技创新,不仅设立人工智能与机器人领域的重大科技专项,还成立了人工智能研究院,为水下机器人大赛给予专项资金支持,从而辐射带动人工智能领域和海洋智能装备产业发展,为大连“两先区建设”提供有力支撑。

  ■扶持1

  3000万支持人工智能发展

  市委市政府对新一代以人工智能为代表的技术创新高度重视,市科技局列入科技计划专项资金,连续两年对水下机器人大赛给予资金支持,与大连理工大学签订合作协议,在高新区共建大连理工大学人工智能大连研究院。作为市政府重点支持项目,今年计划支持3000万元,加快人工智能大连研究院建设,将瞄准国际前沿和国家战略需求,引入国内外高端技术人才与团队,促进科研成果转移转化,打造人工智能产业领域领先的城市。

  ■扶持2

  营造创新创业环境

  2017年以来,大连市委、市政府先后发布实施了《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》、《大连市支持科技创新若干政策措施》、《大连市重点产业领域科技创新指南》以及《大连国家自主创新示范区三年行动计划》等政策措施。研究起草了《大连市科技创新重大专项管理办法》等22个实施细则。加快重点领域科技创新,大力发展人工智能及其相关新一代信息技术等未来型产业,为大连“两先区建设”提供有力支撑。

  ■扶持3

  打造创新创业人才高地

  同时,我市深入推进科技人才政策以及创新创业专项计划。市科技局根据《关于落实“5+22”人才政策的几个具体意见》提出的政策内容,对原有的人才政策进行了修订和完善,加大人才政策扶持范围和力度。加大人才政策宣传力度,制定了高层次人才创新、科技人才创业和重点领域创新支持计划研发项目资助实施细则简要条件和工作流程。深入推进科技人才创新创业专项计划。

  修订完善《大连市科学技术奖励办法》和《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》,以市政府文件形式印发了《大连市人民政府关于进一步推广和落实中关村科技政策的实施意见》。

  增强科技奖励和人才政策的激励作用,激发各类创新主体活力,着力打造创新创业人才高地。

    

  产业解读

  一家成立几个月的公司

  月销十余台水下机器人

  “蓝色粮仓”装上智慧大脑

  大连又一个风口  

  

  本报记者杨璐

  在今年7月的上海“临港杯”国际水中机器人大赛中,大连理工大学代表队取得共四个赛项的定点遍历赛、定点抓取赛和水下作业赛三项唯一冠军,标志着其在水下目标抓取领域已达到了国内领先水平。而我市一家主要从事水下机器人研发、生产与销售的公司,才刚刚成立几个月,就已经达到月销售十余台智能水下检测机器人,未来市场前景看好。

  正在大连举办的水下机器人目标抓取大赛开启了我国人工智能领域里的一次创新应用,是我国机器人领域的一次产业实践,是国际上首个真实近海环境下的智能机器人竞赛,将促进人工智能与大连海洋经济的深度融合,推动技术创新与大连海洋经济模式转型。以水下机器人为代表的智能装备与海洋“蓝色粮仓”产业有机结合,将形成我市新的经济增长点。

  海底隧道也将依赖水下机器人完成

  据了解,大连理工大学获得冠军的定点遍历项目和定点抓取项目隶属于目标抓取组,考验水下机器人的水中感知和抓取能力,未来可用于海参、扇贝、海胆等海产品的采集。水下作业项目隶属于水下操纵组,未来可用于在海洋考察时,通过水下机器人对海底水文情况、洋流流向、海底矿藏等进行数据采集。

  2017年4月,大连理工大学与企业合作成立水下机器人联合实验室,围绕水下机器人等海洋装备自动化领域关键共性技术问题开展协同创新,并就企业技术需求、技术难题、产品研发等方面开展联合攻关,表明了企业通过产学研协同改进传统作业方式的迫切需求。实验室的机器人还参与2017、2018年的“大雪”冬捕节活动。除了抓取海产品,在工程建设方面,大连将来建设地铁5号线海底隧道、大连湾海底隧道的检查和维护也都需要依赖水下机器人去完成。

  据介绍,大连理工大学水下机器人团队已经设计出适合水下作业的结构、框架,动力和辅助控制系统。在人工智能方面,已经能够对水底的图像进行处理,比如,之前摄像头只能看到水下3米的图像,经过人工智能处理,去除水下光线和杂质的干扰因素,可以使水下的能见度提高1倍以上。未来,大连理工大学还将谋划建设水下机器人研发与评测中心,整合国内高校及优势产业资源开展水下机器人相关高水平科学研究与技术开发,培育可产业化技术成果。

  年轻公司月销十余台水下检测机器人

  成立于今年3月的大连探索海洋科技有限公司,主要从事海洋工程方面的技术开发、技术服务、技术转让;机器人、机器人配件的技术开发、技术服务及销售等。公司负责人王梓丞介绍说,他们生产的智能水下检测机器人是一款可以在水下工作的缆控潜航器。该水下检测机器人能够进行水下拍摄、船体检测、水文检测以及打捞救援。该机器人已在船厂、渔场、海洋公园等多家单位进行了水下作业,具有在多种复杂环境下作业的能力。相比传统人工的工作方式不仅大大提高了作业效率,而且也改善了工作者的作业环境。不同型号的检测机器人可满足市场的不同需求。水下检测机器人具体应用场景集中在水文检测、水下拍摄以及船体检测。水文监测方面主要用于水质监测。根据河流、航道水文水质统计数据,排污口数量统计数据,预计全国主要分布区域至少需要配备约20万套水质检测设备。水下拍摄方面主要应用场景是潜水人群水下拍摄,目前潜水市场规模发展迅猛,对水下拍摄机器人的需求也很大。船体检测方面主要是船厂用来检测船舶壳体情况。目前全国约1000家造船企业,但是船体检测都采用人工检测,船厂对于水下检测机器人也具有巨大的需求。

  “水下机器人将来必将代替人工进行水下作业。而大连作为一个海滨城市,海洋产业众多,水下作业需求很大。未来,水下机器人在相关行业的应用会进一步提升产业效率。水下机器人可以在海洋牧场,港口检测,船舶检测,水下搜救等多个方面得到应用。”王梓丞说,现在公司刚起步,月销售已经有十余台,单个售价5万-10万元不等,他们对未来市场前景非常看好。

城市活动More

  • NEW
  • 大连消防特勤二中队接到报警后立即出动赶到救援。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。