您当前的位置> 大连新闻>民生

创新思政课培养大学生听党话跟党走

2019-08-20 00:38 大连日报

    本报讯(记者许明)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》。辽宁对外经贸学院党委第一时间通过微信群、QQ群发给全体教师。《意见》在思想政治理论教研部教师中产生强烈反响,他们感到《意见》体现了科学性、系统性、可行性,激动人心,催人奋进。纷纷表示认真研读并结合实际加以落实,把《意见》作为新时代思政课改革创新的根本遵循,充分发挥思政课在立德树人中的关键作用。

    思政部主任史迎霞告诉记者,《意见》对调整创新思政课课程体系指明了新方向、提出了新要求、明确了新任务。今后,将重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,设定党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、宪法法律、中华优秀传统文化等课程模块,积极开发开设系列选择性必修课程。呼艳芳教授认为,《意见》再次强调了“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。”将牢记立德树人使命,推动思想政治理论课改革创新。曾云艳教授表示,要落实好文件精神和要求,培养中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人,培养听党话,跟党走的大学生。李琨教授认为,《意见》从思政课改革创新的重要意义和总体要求、教材体系、教师队伍建设、课程的思想性、理论性和亲和力、针对性以及党对思政课建设的领导等五个方面做出了具体说明,今后要结合实际工作认真贯彻落实,积极开拓思政课建设新格局。李慧敏教授表示,认真解决好新时代思政课教师如何塑己的问题,通过自我革命,使自身成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。郝连儒教授说,《意见》对如何提高思政课教师综合素质提出严格要求和具体安排,这为建强高校思政课教师队伍提供了更多机会、搭建了更多平台。要提高自身的理论功底和知识素养,切实做好立德树人、铸魂育人工作。刘淑艳教授认为,思政课是学校思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,是解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为根本目的的核心课程。

    辽宁对外经贸学院校长吕红军向记者介绍,党的十九大以来,辽宁对外经贸学院高度重视思想政治理论课教学,认真贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,紧跟新时代要求,大力开展课程思政、专业思政,构建了“普及式理论教育—实践—针对性理论教育—再实践—再针对性理论教育”教学模式,推动各类课程与思想政治理论课同向同行,把思想政治教育贯穿于育人的全过程,充分发挥了思想政治理论课主渠道作用。

城市活动More

  • NEW
  • 2019(第二十四届)大连国际汽车展览会圆满落幕。
  • HOT如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。