您当前的位置> 大连新闻

经常忘记吃药怎么办

2019-08-20 00:38 大连日报

    “按时吃药很重要,但就是容易忘怎么办?”大连市友谊医院临床药师王妍有几个小建议。

    每天固定时间服药

    如果一种药需要每天吃3次,你会怎么办?为了方便,有相当一部分人都会“自觉地”跟着一天三顿饭吃药。可实际上,这样做并不合适。每天吃一次的药物最好固定时间,否则不仅会使药效打折扣,还可能增加副作用的风险。比如,激素类药物地塞米松或泼尼松,应在早餐后服用,这是因为人体内激素的分泌有一定的规律,早晨血液中激素浓度最高,晚上最低,而在早晨服用激素类药物,能与人体的生理状态同步,可减少服药后的身体不适。另外,一些长效降压药也需要早上吃,以避免加大血压波动。每天两次的药物之所以分成两次吃,是因为一次服药能维持的最佳作用是12小时。因此,如果习惯早上8点吃第一次药,第二次最好在晚上8点左右。不过也有例外,如抗抑郁药黛力新的需要在早上和中午服药,这是因为下午4点以后服这种药会影响睡眠。“一日三次”的正确服法是间隔8小时服药,如早上7点一次,下午3点一次,晚上10点一次。

    尽量保持规律生活

    如果生活无规律很容易导致服药时间、频次无规律,对治疗不利。为减少胃肠刺激,很多药物都是饭后服用。如果一种药的用法是一日三次,饭后服用,但是如果一日三餐无规律,有时候不吃早饭,有时候不吃晚饭,或者有时候吃饭早,有时候吃饭晚,就会导致用药无规律。

    充分利用各种提醒资源

    把药按照服用时间和服用剂量分好,每一次服用的药物要单独放置。如果在家,就把这些袋子放在电视机旁、餐桌茶几上、漱口杯旁等显眼处,以便提醒按时服药。或者贴一些彩色的纸条在显眼的位置,如卧室床头、电话旁或者房门上。可利用文字提醒、制作用药台历、多贴便笺提示、用药“备忘档案”、卡片提醒,还可以做声音提醒,设置闹钟、手机备忘录等。

    外出随身携带药品

    如果要外出,把药物小包装带上,和经常用到或最关注的东西放在一起,避免遗忘。分药盒里面有很多小格子,每格可盛放一次服药的剂量。用药者可自制小药盒,用硬纸板制成楼梯型,分早、中、晚三个台阶,用放在不同的位置来提醒自己,把一天需要服用的药物集中在一起,既方便找药,也可以杜绝漏服情况发生。

城市活动More

  • NEW
  • 每年进入7月,海岛游就开始火爆起来。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。