您当前的位置> 大连新闻

艾灸不能随便做 请找医生“下手”

2019-08-20 00:27 大连晚报

  扫描健康头条课

  扫描健康头条课   更多健康知识等着你

  本报记者霍然

  近日,浙江一女子在诊所接受艾灸治疗,过程中便感觉灼热不堪、疼痛难忍,事后艾灸部位起了大水泡,前往医院被诊断为烧烫伤,诊所方面却回应是正常现象。如今,随着人们养生保健意识的增强,不少市民会在夏季艾灸,希望达到冬病夏治的目的。不过,据记者了解,各大医院偶有接诊艾灸被烫出泡甚至感染的情况。艾灸起泡正常吗?哪些人适合?有啥禁忌?

  艾灸达到温和刺激就可以

  据介绍,艾灸一般分为直接灸和间接灸,直接灸也叫瘢痕灸或化脓灸,用明火直接接触皮肤,是一种发泡灸。但是这种治疗手段的效果不是那么确切,还带来感染、留疤的风险,“性价比”不高,如今已经不太用了。

  大连市中医医院推拿康复科主治中医师郭鹏介绍,艾灸可以发泡,但是不以发泡为目的。如今临床上选择间接灸多一些,通常选择艾条灸,如果起泡的话,首先考虑艾灸的距离是否过近、灸的时间是否过长,或者患者对温热的感觉是否不太敏感。一般在熏熨穴位的过程中,医生会与患者保持沟通,随时调整距离,艾条距离皮肤通常3厘米以上,以患者感觉到温热、舒适为宜。郭鹏表示,艾灸是明火操作,其实危险系数还是挺高的,医生的手法也很关键。比如中医上有一种方式叫雀啄灸,就是将点燃的艾条,对准施灸的部位,类似小鸟啄食一样,以一起一落、忽近忽远的方式进行。如果施术者手法不够娴熟,就很有可能造成意外。

  

  艾灸是有严格要求的

  记者了解到,国家中医药管理局、国家卫生健康委等曾指出,很多养生保健会所打着中医的旗号所提供的针刺、刮痧、艾灸、经络疏通等保健服务,都是非法行医。非医疗机构及其人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠及其他具有创伤性、侵入性或高危险性的技术方法。

  “针灸、推拿、艾灸保健都是现今许多美容院、养生馆推崇的项目,实际上这些都是真正的医疗行为。”医生表示,就拿艾灸来说,它就属于中医针灸疗法中的灸法。艾灸治疗过程中,穴位选择、熏烤热度都是有严格要求的。热度不够效果不好,太热了就会引起烫伤,处理不及时烫伤部位就会感染。因此,简单的艾灸也必须是医生在操作。

  

  虚寒体质的人适合艾灸

  艾灸越来越成为人们推崇的养生方式,但其实并不是所有人都适合艾灸。大连医科大学附属第一医院中医科主任医师夏秋介绍,艾灸本质上是通过刺激穴位起到一个扶助正气、温阳散寒的作用。艾灸的治疗范围非常明确,以虚症和寒症为宜。实症、热症或阴虚体质的人通常不建议艾灸,可能会让火更“旺”。

  据介绍,艾灸中有一种称为隔物灸,有的在下面放上姜片或者盐,上面放上艾绒点燃,隔不同的物效果也不同。夏秋介绍,中医讲酸、苦、甘、辛、咸,盐是咸的,想入肾经就隔盐灸,姜是辛温,所以治疗呕吐、胃痛等虚寒性的病就可以隔姜灸。通常虚症、寒症患者会畏寒,常有四肢不温、手足发冷、小便清长、腹痛腹泻等情况,包括有些患者风湿、关节痛,女性痛经、血瘀等都可以艾灸。

  艾灸要避开哪些部位?

  有很多注意事项

  1、凡暴露在外的部位,如颜面部,不建议直接灸,形成瘢痕影响美观。

  2、皮薄、肌肉少的地方,如妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,乳头、阴部等不要施灸。

  3、皮肤破溃处、身体大血管处、心脏部位也不建议施灸。

  4、当人们处于极度疲劳、过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或女性经期时也不能艾灸。

  5、对于反应迟缓的老年人、对感觉不敏感的糖尿病患者等,应注意调节温度,避免烫伤。

城市活动More

  • NEW
  • 每年进入7月,海岛游就开始火爆起来。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。