您当前的位置> 大连新闻

腰围长得快没超重也该查脂肪肝

2019-08-19 00:07 大连晚报

  随着高脂肪、高热量膳食的盛行,以及生活节奏的加快、少动多坐的生活方式的流行,非酒精性脂肪肝的患病率逐年增高。

  专家提醒,通常认为有肥胖、糖尿病、高脂血症、高血压病的人群,需要进行脂肪肝筛查。但同时,如果最近体重、腰围增长过快,即使没有达到超重肥胖标准,也应该筛查脂肪肝。如果筛查发现脂肪肝,患者应先进行饮食和运动治疗,建议以减重5%~10%为目标,肝脏组织学的改善程度与体重减轻的幅度成正比,通俗来说就是:减重越多,肝脏越健康。

  专家建议,脂肪肝患者在日常饮食上要减少25%的热量,可多吃黑面包、麦片、蔬菜等,提倡低热卡饮食,蛋白质供能不低于25%;低脂饮食,脂肪饮食不得高于每日能量摄入的20%;另外,对蛋白质的要求较高,鼓励患者多吃坚果类食物、橄榄油等。如果饮食控制坚持2年以上,体重每年能减重7%,则相关指标均可能得到改善。同时,建议患者每周运动3~4次。如果经过6个月至1年成功生活方式改变后仍未达到5%-10%体重减少的患者,可能要考虑药物治疗。

  据《沈阳晚报》

城市活动More

  • NEW
  • 2019(第二十四届)大连国际汽车展览会圆满落幕。
  • HOT如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。