您当前的位置> 大连新闻>文化

这样的“明星同款”你还追买吗?

2019-08-19 00:07 大连晚报

  本版均为资料图片

  本版均为资料图片

  在电商平台上买商品,必买明星同款,正成为越来越多年轻人追赶潮流的方式。“连明星都在用,说明这件东西的质量或者使用体验应该不会太差。”市民王小姐如此表示。但标有“明星同款”的商品真的靠谱吗?

  夏日里的持续高温与袭人热浪,使各类防晒降暑产品的需求不断攀升。“一款写有娜扎同款的防晒喷雾月销量接近5000瓶,产品页上还打出了古力娜扎参加综艺节目时使用喷雾的截图,称娜扎随身必备,吸引粉丝们来购买。”王小姐告诉记者,现在各类防晒喷雾挑得人眼花缭乱,选个大明星用的同款产品感觉质量会更好,用着也体面。

  还在上大学的许同学则为了跟上最新的时尚潮流而会刻意购买各类“明星同款”产品。“今年关晓彤在微博上晒出的一款头盔太阳伞特别火,很多商店一个月也能卖出去好几百把。”许同学表示,今年网上最常见的明星同款太阳伞还有“易烊千玺同款”、“王俊凯同款”、“张艺兴同款”等,“商家一般都会把这些名字写在商品标题里,十分显眼,至于是不是他们真的在用,我也不知道。”

  让人奇怪的是,笔者在搜索王小姐提及的古力娜扎同款防晒喷雾时发现,有大量商家纷纷在防晒喷雾产品的标题内写上了因电视剧《亲爱的,热爱的》爆红的李现的名字,甚至有近二十款防晒喷雾的标题中,出现了“李现同款”的字样。那么,这些声称“李现同款”的防晒喷雾真的与对应明星有关吗?一名商家一开始仅不断回复说产品质量不错,保证防晒效果,最后给出了这是“李现女朋友同款”的奇葩答案。

  揭秘

  商家“抓关键词”蹭热点

  “一些商家之所以给出某个产品是某明星同款,并非真的有所关联,仅仅是参考了电商平台后台中,当周该类产品搜索的相关关键词、搜索人气以及搜索人数占比等数据,希望借此来吸引流量。”一名不愿具名的业内人士表示,“这种直接抓取当红明星关键词做标题的做法正越来越多成为小商家蹭热点的捷径。”

  “这种新型的营销手法属于擦边球做法,钻了现有法律法规的空子。”君悦律师事务所高级合伙人万文志律师表示,很多商家在使用明星名字的过程中,并未给出明星照片,仅仅是使用了明星名字,“没有使用照片谈不上侵犯肖像权,明星的个人名字也大多并未注册成商标,也谈不上侵犯商标权。明星即使要维权,也在实际操作中面临很多难题。”不过,他建议称,电商平台仍应该加强监管,进一步规范商家的行为,保护消费者利益。

  另外,业内人士介绍,大部分电商平台上的“明星同款”,虽声称“保证正品”、“已获授权”,但品牌和规格等主要信息还十分欠缺,价格上比真品更是低廉几十倍。不少“明星同款”实为山寨的“同款商品”。

  文 袁璐 庞晟

城市活动More

  • NEW
  • 很多人认为,营养精华都在汤里,不用吃柴口的肉渣,这是真的吗?
  • HOT看 大连防汛防台执行力
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • 这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。