您当前的位置> 大连新闻

辛辣食物摄入多增加肥胖风险

2019-08-19 00:07 大连晚报

  为了探究人群中辛辣食物摄入与超重和肥胖的关系,进而为肥胖预防提供理论依据,哈尔滨医科大学营养与食品卫生学院相关专家进行了研究。

  研究通过面对面问卷调查获得人口学信息及吸烟、饮酒等生活习惯信息;采用食物频率问卷获取各类食物包括辛辣食物摄入信息;通过体格检查获得身高、体重等指标,并进行分析研究。

  研究结果显示,与摄入辛辣食物频率低的人群相比,摄入辛辣食物频率高的人群超重和肥胖的风险在男性中增加了29%,在女性中增加了33%。与摄入微辣食物的人群相比,摄入极辣食物人群男女超重和肥胖的风险分别增加了20%和19%。

  在男性人群中,偏好肉食,且辛辣食物摄入率及程度高的人群,超重和肥胖的风险最高,偏好肉食/素食的饮食习惯与辛辣食物摄入两因素间存在交互作用,偏爱辛辣食物的人更容易偏爱肉食或摄入更多能量。研究者认为,减少辛辣食物和肉食的摄入可能会更有效地预防超重和肥胖。

  据《卫生研究》

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。