您当前的位置> 大连新闻>民生

庄河惊现“龙吸水”

2019-08-19 00:07 大连晚报

  来源:大连晚报微信公众号

  17日下午4点左右,有网友在庄河黑岛海域附近拍摄到难得一见的“龙吸水”现象,视频中,巨大的水柱连接海天,不停旋转下,水柱越来越粗,连接的云层也越来越厚,十分震撼。

  庄河气象局于薇告诉记者,“龙吸水”其实就是海上龙卷风。海上龙卷风的四周气压高,中间气压低,所以水被吸到龙卷风的中间的空洞里,形成涡旋快速旋转,它的上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动。海上龙卷风是一种生命史极短的剧烈局地天气现象,由于它的发生目前国内外尚没有迹象表明能对它作出一个较精确的预报,所以能够看到“龙吸水”场景,也算是“可遇不可求”。不过,这些饱含水气快速旋转的气柱状水龙卷,内部风速可超过每小时二百公里,危险程度不亚于龙卷风。因此,船只在海面上遇到“龙吸水”,应当尽快躲避。本报记者沙鸥

城市活动More

  • NEW
  • 很多人认为,营养精华都在汤里,不用吃柴口的肉渣,这是真的吗?
  • HOT看 大连防汛防台执行力
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • 这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。