您当前的位置> 大连新闻

得了甲状腺结节能否吃海鲜要看病因

2019-08-19 00:07 大连晚报

  本期专家:李会政

  大连市友谊医院耳鼻喉头颈外科主任。擅长头颈肿瘤、难治甲状腺癌的手术治疗。

  近年来甲状腺结节及甲状腺癌出现了高发的情况,究其原因,除了碘过量摄入或碘缺乏、辐射、不良生活习惯以及家族史有关外,还有一个重要原因是先进诊断技术的广泛应用带来的高检出率。

  甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,是临床常见病症,可由多种病因引起。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,但单发结节甲状腺癌的发生率较高。

  得了甲状腺结节,能否继续吃海鲜要看病因。如果是甲状腺结节伴有甲亢,应忌食含碘高的海鲜,食盐也要选择无碘盐;如果是甲减和无并发甲亢的甲状腺结节患者,海鲜的具体食用量可根据尿碘结果和每日推荐的碘摄入量来决定,不必一味忌口。

  因为大连人口中的海鲜,包含藻类、鱼类、虾类和贝类等,虽然都叫海鲜,彼此之间的含碘量却有天壤之别。例如带鱼,100克带鱼的含碘量约为5微克,是我国碘盐平均含碘量的1/6,再算上烹饪后流失的碘含量,真正吃入的带鱼碘含量已经非常之低。根据世界卫生组织(WHO)的建议:健康成人(非孕妇)每天需摄入碘150~300微克,妊娠期和哺乳期妇女则每天要保证至少250微克的碘摄入量。

  还有需要注意的是,一些家长觉得大连地区人都是含碘量足够,担心孩子饮食碘超标,自作主张改用无碘盐,结果导致幼儿碘缺乏性甲状腺肿的发生。

城市活动More

  • NEW
  • 2019(第二十四届)大连国际汽车展览会圆满落幕。
  • HOT如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。