您当前的位置> 大连新闻>民生

还有人在车流中斜穿马路“走捷径”

2019-08-19 00:07 大连日报

    本报讯(记者王艺)生命最可贵,但却总有人拿生命当儿戏。8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,半小时内,记者发现大多数行人都能按照信号灯走斑马线,但仍有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。

    南山路昆明街位于劳动公园附近的大都会门口,车流不是很大但行人相对较多,而华昌街、昆明街至南山路昆明街是一段下坡路,中间有529路、403路公交站点。但就在这段不足100米的下坡路上,半小时内,竟有近20余人斜穿马路。现场,信号灯的变化通行周期最长30秒,其中有10秒倒计时属于行人过马路,即使这么短的时间,有的行人仍不愿意等,而是选择在车流中“用生命抢时间”。斜穿马路的行人不时躲闪急驰而来的车辆,看得人胆战心惊,甚至有人还站在公交车前探头,看有没有车辆驶来,以备乘机斜穿马路。

    当前,市公安局正在开展全警上路管交通,组织民警对行人斜穿马路不良行为进行劝导。在现场,两名交警在路口执勤,尽管如此,仍有一些行人不听劝导,躲避交警斜穿马路,有的在交警劝导时露出极不高兴的神情。

    《道路交通安全法》第六十二条明确规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”交警提醒广大市民群众,文明交通你我他,交通安全连万家。父母是孩子最好的榜样,希望大家在教育孩子的同时,自己要首先做到,切莫拿付出生命的代价来换取一时的便捷。

城市活动More

  • NEW
  • 2019(第二十四届)大连国际汽车展览会圆满落幕。
  • HOT如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。