您当前的位置> 大连新闻>时政

大连—北九州直航航班昨日首航

2019-08-18 23:37 大连日报

本报记者王华

本报记者王华 摄

    本报讯 昨日8时,MU795航班从大连国际机场起飞,当地时间10时50分在日本北九州机场平稳降落,标志着大连—北九州直航航班成功首航,大连目前也是北九州在中国唯一通航城市。作为大连市和北九州市缔结友好城市40周年的一项重要活动,市长谭成旭,日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表丸山浩一,市政府秘书长衣庆焘等出席首航仪式,副市长靳国卫致辞。

    1979年,我市与北九州市缔结友好城市,近几年来,在两市外事、口岸、旅游、机场、航空公司等全力配合下,双方开展了丰富的航线交流活动,包机航线运送旅客5.5万余人次,促进了两市人员往来和旅游发展。此次开通定期直航航班,开启两市务实交流合作新篇章,是继40年前双方结好之初,在大连滨海路修建北大桥之后,搭建的又一座“空中北大桥”。更多的北九州及日本各地友人将借这座“空中北大桥”来到大连旅居生活、投资兴业,大连市民也可更便捷地前往北九州和九州地区,领略东瀛风貌,通过双方不断频繁往来,共同维护好这条来之不易的航线。

    大连国际机场目前已与日本8个城市通航,周航班量91班,仅次于北京、上海,居全国第三位。我市近期又出台《航空运输业发展专项补贴资金暂行管理办法》,使大连机场对日航线竞争优势进一步增强。据介绍,今年年底,大连对日通航点有望达到10个,周航班量将突破100班,日本旅客量将突破100万人次大关。大连—北九州航线由东方航空A320机型执飞,每周3班。

记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。