您当前的位置> 大连新闻>社会

风浪过后的凌水湾……

2019-08-18 23:11 大连晚报

  来源:大连发布

  台风“利奇马”的“威力”相信前几天大家已经充分领教过了,凌水湾也成了“观浪胜地”。

  风浪过后,海岸边的石板地面受损严重,那些美丽的雕塑是否安好?受损地面什么时候能修复?带着这些疑问,记者再次来到了凌水湾。记者在现场看到,地面上的石板被海浪掀翻,横七竖八地散落一地。由于石板重量很大,工人们正在费力清理。幸好,所有的雕塑完好无损,但海浪冲击后花岗岩铺设地面、台阶损失较大,具体损失和需要重新铺设的面积正在统计中。

  尽管被浪掀起移位的花岗岩石板本身损坏不大,但很多没有移位的石板也与混凝土层脱离,必须掀起来重新铺设。这些受损的花岗岩石板、海岸护墩,重量从150斤到900斤不等。每块石板至少得4个人同时发力才能移动。有的则重达300多斤,必须用推车才能搬离。另外,有100多个海岸防护墩被冲倒损坏,每个海岸护墩自重900多斤,需要动用机械设备才能移动。每个海岸护墩都由4根钢筋连接,这样牢固的护墩竟然被海浪掀翻,这也给凌水湾海滨改造工程提出了新的课题。

  目前,正在进行修复工程的方案设计工作。相关单位将结合本次台风的影响,在结构、材料、工艺上采用全新的方案。同时,已经着手准备工程招投标,以便尽早展开施工,让雕塑公园以崭新的面貌重新迎接八方来客。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。