您当前的位置> 大连新闻

可乐真的能“吃”掉你的牙齿

2019-08-16 00:24 大连日报

    虽已立秋,仍是炎夏。在很多人看来,一杯冰爽的可乐能使焦热的世界瞬间降温,因此甘心成了“可乐迷”。大连医科大学附属第一医院口腔科医生提醒:在豪饮可乐、享受冰爽感受的同时,其实,可乐也在细细“品尝”着你的牙齿。

    病例

    文文是一个漂亮活泼的女孩,从小就喜欢喝碳酸饮料,尤其爱喝可乐,但在父母的严格控制下,她一直不敢多喝。上大学后,身边没有人管束,她就开始肆意享用,几乎把碳酸饮料当水喝,每天都要喝上3~4瓶。慢慢地,她的牙齿开始变色,尤其是前面的门牙。等她发现时前牙已经大面积龋坏变黑腐烂,而且每天晚上都会因为牙痛疼醒。到医院就诊后被诊断为酸蚀症、慢性牙髓炎,根管治疗后还要进行数次修复。

    什么是酸蚀症

    酸蚀症是牙齿受酸侵蚀,硬组织发生进行性丧失的一种疾病。上世纪,酸蚀症主要指长期与酸雾或酸酐接触的工作人员的一种职业病。随着社会进步和劳动条件的改善,这种职业病明显减少。近十几年来,饮食习惯导致的酸蚀症上升,由饮食酸引起的青少年患病率增高已引起重视。

    酸蚀症早期主要表现为牙齿光滑面轻度脱矿,牙釉质天然纹理丧失,牙面呈现光滑的镜面样改变,此时患者一般无自觉症状。随着酸蚀症程度的加重,光滑牙釉质表面可出现浅碟状缺损,前牙切嵴呈槽状缺损、切缘变薄、牙本质暴露等。酸蚀患牙感觉发木、发酸,对冷、热和酸刺激敏感。酸蚀已近髓腔或牙髓暴露,可继发牙髓炎和尖周病,还可伴有其他口腔症状,如牙龈出血、牙齿咀嚼无力,味觉减退。严重酸蚀症可出现全身症状:结膜充血、流泪、羞明、皮炎、呼吸道炎症、嗅觉减退、食欲减退、消化障碍等。

    易引起酸蚀症的生活习惯

    现在,酸性饮料(如果汁和碳酸饮料)的频繁食用,尤其青少年饮用软饮料日趋增加。饮食酸主要包括果酸、柠檬酸、碳酸、乳酸、醋酸、抗坏血酸和磷酸等弱酸。酸性饮料pH值常低于5.5,由于饮用频繁,牙面与酸性物质直接接触时间增加导致酸蚀症。

    同时,酸性饮食增多的生活习惯,尤其在儿童时期就建立的习惯,或临睡前喝酸性饮料的习惯是酸蚀症发生的主要危险因素。剧烈的体育运动导致脱水和唾液流率下降,加上饮用酸性饮料可对牙造成双重损害。对口腔卫生的过分关注,如频繁刷牙,尤其是饭后立即刷牙也可能加速酸蚀症的进展。

    预防与治疗

    遵循健康的生活习惯,减少外源性酸进入口腔,如降低酸性饮食的摄入频率、饮用饮料时使用吸管以缩短酸与牙齿接触的时间、饮用饮料后用清水或苏打水漱口。做好个人防护,如使用含氟牙膏、漱口水及氟保护漆等。

    对于已经出现牙本质过敏症状而无明显牙齿实质性缺损的,可以使用抗敏感牙膏自行脱敏,如症状长期无法缓解,可到口腔科就诊行药物局部脱敏或激光脱敏治疗。对于已经发生牙体硬组织实质性缺损的,建议尽快到口腔科就诊,酌情行充填或修复治疗,以防止病变进一步发展。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。