您当前的位置> 大连新闻>社会

一家五口被困情况危急……

2019-08-09 00:17 大连晚报

  救援现场。

  救援现场。

  文 首席记者万恒

  图 本报记者张瑜

  本报讯带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……这惊心动魄的一幕,发生在8月7日深夜11点40分,西岗区烟台街17号楼2单元3楼的一家住户家中。由于正在充电的3块电动车锂电池突然起火,租住在这里的一家五口被大火困在室内,危在旦夕。危急时刻,大连消防中山大队青泥洼中队出动救险。父母和5岁的男孩被消防员搭起云梯从楼外救出,年迈的祖父母则被消防员破门救出。

  回忆起深夜救人时的情景,青泥洼中队指导员王政霖用“惊心动魄”四个字来形容。他说,7日深夜的这场火灾可能火势不是最大的,但是惊险处不亚于一场大火。7日深夜11点40分,中山大队青泥洼消防中队接到火警:西岗区烟台街17号楼2单元3楼起火,有人被困!因为起火位置位于中山区和西岗区交界处,距离青泥洼中队驻地很近,该中队立即出动12名消防员赶往灭火救援。

  “我们赶到现场时,情况已经十分危急!”王政霖说,起火的是一栋老旧居民楼。火从3楼住户家中冒出,同时有带有刺鼻气味的烟滚滚而出。“一家三口在窗口处呼救,据称火是在门厅燃起的,房门已经被浓烟和大火堵住,他们无法逃生。”王政霖告诉记者,这对40多岁的父母抱着5岁的儿子,脸上满是惊慌。更为急迫的是:在失火3楼住户家的最里侧卧室,还有一对老人,他们是这家的祖父母。现场当时已经听不到两位老人的呼救声。

  “我们第一时间将现场消防员分为两组,一组搭起云梯救人,主要救援对象是父母和孩子;另一组则持泡沫枪突入火场,一边灭火一边搜救两名老人。”王政霖介绍说,在消防员接应下,包括5岁男孩在内的3人先从窗口顺梯而下,顺利脱险。但救援两名老人的过程困难重重。“我们获悉,引起火灾的是锂电池,烟雾有毒,而且不能用水扑救。”王政霖说,消防员用泡沫枪压制住火头,然后迅速展开排烟工作。一组消防员迅速突入室内,将两名被困老人背到室外。“当时两人已经神志不清,浓烟已经灌满整个屋子。如果救援稍微延迟,后果不堪设想。”

  记者从青泥洼消防中队了解到,引发这场大火的“元凶”是3块电动车锂电池。据消防员介绍,这一家五口租住在这里。入睡前将电动车电池放在门厅里充电,没想到电池自燃引发了火灾。

城市活动More

  • NEW
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • HOT主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。