您当前的位置> 大连新闻

享得了繁华更耐得住寂寞

2019-08-09 00:17 大连晚报

  近日看锦鲤女孩信小呆的故事,颇多感慨。想起有一年去束河,在入住的民宿里看到一个小伙子,身形单薄,话语也不多,只穿件普通的T恤,趿着拖鞋忙里忙外。他什么都干,修剪草坪,给花浇水,整理床铺,更换被褥。有时候,还开车带客人去附近的玉龙雪山,更远的香格里拉。

  有一天突然发现,他载客人去玩的车竟是奔驰。咦,一个普通的民宿,不至于养这样一辆车吧?毕竟,民宿老板也就开一捷达。再打听,车竟是小伙子的,他其实是个连锁餐饮的老板,在四川重庆等地开了好多家店,因为生活遇到了瓶颈,就一个人漫无目的地出来,在束河落脚。一开始是住店、发呆,慢慢帮店主干点活,后来干脆当起了伙计,换住宿和三餐。如果不是豪车出卖,谁也看不出他的身份。

  每个人都渴望成功,为了达到人生的高点,在逆境中努力,激发出无限的斗志。而当努力得到了回报,周身皆是繁华,以前所有不容易获得的都可以轻易实现时,难免不飘飘然,仿佛天下一切唾手可得,全世界都为自己让路。这种时候,最稀缺也最珍贵的,是对自己清醒的认识,是一颗平常心。

  原本只是一个普通女孩,有自己的工作,有按部就班的人生路。但是突然地,信小呆被巨大的幸运砸中了脑袋,仿佛从此后人生开挂,再也不需要付出和努力。殊不知世间所有其实早就标明了价码,有获得就会有失去。一年来,她奔波着在“有效期”内去享受每一份幸运,赢得快乐的同时,烦恼和焦虑也如影相随。

  再热闹的宴会总有曲终人散时,不管你是睡着超五星级酒店松软的床,还是乡下茅草屋里简陋的铺,所占据的,不过都是两个平方。中过大奖,得过厚礼,周游了世界,也体验了顶级服务,信小呆已经在考虑回归原来的生活,找份工作,脚踏实地地重新开始。不知道曾经飞上云端的她,心态可能回到最初?就像我在束河遇到的那位小伙子,当他从繁华生活中抽身出来,回归平淡朴素,所求其实是一种沉静和沉淀。在这样的沉淀中,慢慢看清自己,看清自己的心,自己想要的是什么,未来的路应该怎样走。

  杨绛有一句广为流传的金句:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……百岁老人的智慧,乃是从岁月里经年走过的结晶。生活的妙处,正在于风平浪静中的不可预料,重要的是,当美梦完结,绚烂归于平静,回到地面重新开始时,内心依然笃定坚强。

  其实,每个人都需要这样的抽离:上得去,也下得来,曾经光鲜,亦可平凡,享受得了繁华,也耐得住寂寞,那样的人生才是真的幸运,才真的把握在自己手里。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。